清水 尚子 自己解決しましたのでご報告します。修復インストールを行うことなく、問題を解決できました。以下のコマンドを実行して、Windows 11の新しいコンテキストメニューを無効にしたところ、問題が解消しました。reg.exe add "HKCU\Software\Classes\CLSID\{86ca1aa0-34aa-4e8b-a509-50c905bae2a2}\InprocServer32" /f /veこれで問題は解決済みです。
三輪 正稔 清水 尚子私も2台の異なるノートPCで、全く同じタイミングで同様の問題が発生しました。今朝Windows Updateが実行された後からです。エクスプローラーを開くと、「ホーム」だけが表示された状態でフリーズし、緑のプログレスバーが進み続ける状態でした。SFC /scannowを実行するといくつかのエラーが修正されましたが、部分的でした。DISM.EXE /online /cleanup-image /restorehealthも試しましたが、1台はまだクラッシュし、両方のPCで右クリックメニューの表示が10〜15秒かかるようになりました。投稿主さんのレジストリコマンドを試したところ、1台は安定しましたが、もう1台はまだ50%の確率でエクスプローラーがクラッシュします。
オザワ 清水 尚子以下のコマンドを実行して、Windows 11の新しいコンテキストメニューを無効にしたところ、問題が解消しました。reg.exe add "HKCU\Software\Classes\CLSID\{86ca1aa0-34aa-4e8b-a509-50c905bae2a2}\InprocServer32" /f /ve複数のファイルを選択して右クリックすると問題が発生するのですが、残念ながらこのコマンド(管理者として実行)を試しても、再起動後も私の問題は解決しませんでした。
清水 尚子 三輪 正稔それは私のケースとは少し違う問題のようですね。私の問題は、新しいコンテキストメニューを表示しようとすると(つまり右クリックすると)エクスプローラーがクラッシュするという、非常に限定的なものでした。私の問題を引き起こしたアップデートはKB5031217だったようです。もしよろしければ、このアップデートを削除してみると改善するかもしれませんが、あなたの問題は原因が異なる可能性が高いです。
スズキ カズヤ 清水 尚子そのアップデート(KB5031217)をどうやってアンインストールしたのですか?「インストールされた更新プログラム」の一覧には表示されず、コマンドラインのWUSAでも削除できません。しかし、更新履歴には確かにインストールされたと記録されています。このバグのせいで何週間も悩まされており、システムの復元も数回行いました。Windows 11には本当にうんざりです。
清水 尚子 スズキ カズヤアップデートはアンインストールしていません。先に述べたとおり、以下のコマンドで新しいコンテキストメニューを無効化しただけです。reg.exe add "HKCU\Software\Classes\CLSID\{86ca1aa0-34aa-4e8b-a509-50c905bae2a2}\InprocServer32" /f /ve
清水 尚子 大村いいえ、効果はあります。一部のユーザーで問題を引き起こしている新しいコンテキストメニューを無効にするコマンドです。もし効果がないのであれば、私の問題や、ここで感謝のコメントを投稿してくれた他の人の問題が解決するはずがありません。つまり、このコマンドは「新しいコンテキストメニューに起因する問題」を解決します。
清水 尚子 オザワ「効果がない」というよりは、「あなたの問題の原因が別にある」ということでしょう。まずはsfc /scannow、次にDISMによるシステムの修復を試すことをお勧めします。詳細はMicrosoftの公式ドキュメントを参照してください。システム ファイル チェッカー ツールを使用して不足または破損しているシステム ファイルを修復する
オザワ 清水 尚子アドバイスありがとうございます。SFC /scannowは既に実行済みで、bthmodem.sysというファイルに破損が見つかり修復されたと報告がありました。これは無視してもよい既知の問題らしいので、それ以上の対応は不要だと考えていました。今、DISMを実行しています。これで改善されると良いのですが。
Assistant この問題の一般的な原因として、サードパーティ製のアプリケーションがインストールする「シェル拡張」がコンテキストメニューの動作を妨げている可能性が考えられます。ShellExViewというツールを使って、原因となっている拡張機能を特定できる場合があります。NirSoftのウェブサイトから「ShellExView」をダウンロードし、実行します。起動したら、「オプション」メニューから「すべてのMicrosoft拡張を隠す」を選択します。これにより、Microsoft以外の項目のみが表示されます。リストに残ったすべての項目を選択し、右クリックして「選択された項目を無効にする」を選びます。PCを再起動し、右クリックの問題が解決したか確認します。もし解決した場合、ShellExViewで無効にした項目を一つずつ有効に戻し、再起動を繰り返すことで、問題の原因となっている特定の拡張機能を特定できます。この手順で、問題のあるソフトウェアを特定し、アンインストールまたはアップデートすることで問題が恒久的に解決する可能性があります。