周三ご提示の手順通り、「このデバイスをMicrosoft Entra IDに参加させる」を試したところ、「アカウントの選択」ウィンドウで認識済みの職場メールアドレスを選択した直後に、「問題が発生しました... 再試行するか、キャンセルして後でデバイスをセットアップしてください」というエラーウィンドウが表示されます。
私たちの組織の環境について、いくつか重要な点があります。
私は最近(約3ヶ月前)採用されたITサポート担当です。コストの問題から、現時点ではInTuneなどの方法でコンピュータを管理していません。既存の社内手順では、エンドユーザーがWindows Pro 10/11のPCを購入し、MS-Entra IDを通じて作成されたMicrosoftアカウントでサインインすることになっています。そのユーザーにはMS-365 Business Standardのライセンスが割り当てられます。最近、新しいPCをセットアップする際、職場アカウントを使おうとすると「問題が発生しました... デバイス管理を有効にできなかったため、アカウントはこのデバイスにセットアップされませんでした。エラーコード: 80192EE7」というエラーが出るため、ローカルアカウントでサインインするしか方法がありません。 私が過去に勤務した他の企業環境は、すべてドメインに参加していました。この会社は、ドメインやPC管理ソフトウェアを一切使用せず、完全にクラウドで組織を運営しようとしている最初の会社です。
このような運用はそもそも可能なのでしょうか?