なかたに 奥田昨日、近所のPC修理店で技術者の方に相談してみました。彼曰く、「更新しなくてもPCの動作は問題ないか?」と聞かれ、「はい」と答えたところ、「それなら更新を一時停止して、気にしなくていい」とのことでした。とりあえず、それで納得することにしました。
牧野 私の場合は少し違う問題です。ダウンロードが100%まで進み、再起動がかかるのですが、その後ブルースクリーンになり「更新を完了できませんでした。変更を元に戻しています」と表示されます。他のセキュリティ更新や.NET Frameworkの更新も保留中なのですが、このKB5053606のせいで毎回失敗し、更新プロセス全体に45分から1時間もかかってしまいます。この特定の更新プログラムだけをWindows Updateの設定から削除する方法はないでしょうか?
奥田 一度「解決済み」としましたが、取り消します。どの提案も上手くいきませんでした。私のWindows 10 Proのバージョンでは更新を「一時停止」するオプションが見当たらないようです。トラブルシューティングを実行しても問題は解決しませんでした。本当に厄介です。なぜ自分のPCを完全にコントロールさせてくれないのでしょうか?この更新が不要なら、永久に拒否する選択肢が欲しいです。
なかたに 奥田更新を7日間一時停止する機能を使っています。一時停止を解除すると溜まっていた他の更新はインストールできましたが、問題のKB5053606だけはやはり7%で失敗しました。修理店の技術者が言っていたように、PCの動作に支障がない限り、この更新は気にしないことにします。どうせ私のPCはWindows 11にはアップデートできませんし。
ムラセ カケル いいじま とうみ私も同じ問題です。手動でのダウンロードとインストールを試しましたが、解決しませんでした。OS: Microsoft Windows 10 Homeバージョン: 10.0.19045 ビルド 19045どうすればこの問題を解決できるでしょうか?
奥田 【解決報告】最終的に、ファイルとアプリを保持したままPCをリセットすることで解決しました。リセット後にいくつかの更新プログラムを再ダウンロードする必要がありましたが、大した手間ではありませんでした。この方法でリセット後、問題のKB5053606はすんなりとインストールできました。
うの 奥田参考までに教えてください。以前にスクリプトか何かでEdgeブラウザを削除したりしましたか?私も同じ問題に悩まされており、もしかしたら更新プログラムの実行にEdgeが必要なのかもしれないと考えています。
ウスイ うのWindowsのリセットでは、インストールしたアプリはすべて保持されるのでしょうか?PCのリセットを実行すると、インストールされているすべてのアプリと設定は消去されます。「個人用ファイルを保持する」オプションを選択した場合でも、データファイルが保持されるだけで、アプリケーションは再インストールが必要です。詳細はMicrosoftの公式ドキュメントを参照してください。Windows の回復オプション - Microsoft サポート
さち ウスイアプリやファイルを失わずにWindowsをリセットする方法はあります。検索してみてください。ここの専門家が何と言おうと、私が実際にやって可能でした。とても簡単だったので、必要ならまたやります。専門家はほとんどの場合正しいですが、これに関しては違いますね。
Assistant Windows Updateで特定のエラーが繰り返し発生する場合、いくつかの一般的なトラブルシューティング手順があります。以下の手順を順番に試すことをお勧めします。Windows Update トラブルシューティング ツールの実行最初に試すべき基本的な手順です。[設定] > [更新とセキュリティ] > [トラブルシューティング] > [追加のトラブルシューティング ツール] から「Windows Update」を選択して実行します。Windows Updateコンポーネントのリセット更新プログラムのキャッシュが破損している可能性があります。コマンドプロンプト(管理者)を開き、以下のコマンドを順番に実行して、関連サービスを停止し、キャッシュフォルダの名前を変更後、サービスを再開します。net stop wuauservnet stop cryptSvcnet stop bitsnet stop msiserverren C:\Windows\SoftwareDistribution SoftwareDistribution.oldren C:\Windows\System32\catroot2 catroot2.oldnet start wuauservnet start cryptSvcnet start bitsnet start msiserverその後、PCを再起動して再度Windows Updateを試してください。システムファイルのチェックシステムファイルが破損していないか確認します。コマンドプロンプト(管理者)で以下のコマンドを実行します。sfc /scannow完了後、続けて以下のDISMコマンドを実行して、システムイメージを修復します。DISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealthインプレース アップグレード(修復インストール)上記の方法で解決しない場合の最終手段です。Microsoftの公式サイトから「メディア作成ツール」をダウンロードし、「このPCを今すぐアップグレードする」を選択して実行します。この方法では、個人のファイルとほとんどのアプリを引き継いだままWindowsを上書きインストールし、多くの問題を解決できます。