私も質問者の渡辺さんと全く同じ状況です。この問題は公式リリース前から発生しており、このアップデートが原因でBSOD(ブルースクリーン)が頻発するようになりました。
質問に書かれているすべての対処法(ディスクチェック、メモリチェックなど)を試しましたが、ハードウェアに問題は見つかりませんでした。毎回「問題なし」と表示されます。
一度、すべてのアップデートを一時停止したところ、PCは全く問題なく動作しました。しかし、一時停止期間が終わると、再びこのKBアップデートのインストールが試みられ、問題が再発します。
カタログから手動でインストールしようとしても、「このアップデートはお使いのPCには適用できません」と表示されるだけです。
これは明らかにハードウェアの故障ではなく、アップデート自体に問題があるように思えます。Microsoftの開発者はこのアップデートを十分にテストしたのでしょうか?同じ問題に直面している人が他にもいるのですから、Microsoftに報告すべき問題ではないでしょうか?