とあ動画の指示に従いましたが、「更新に失敗しました」という小さなウィンドウが表示されるだけでした。
次に試したことです:
sfc /scannowを実行しましたが、「システム修復が保留中です。再起動してください」というエラーが出ました。Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealthを実行しましたが、「ソースファイルが見つかりません」というエラーが出ました。USBメモリにダウンロードしたWin 10のISOイメージをソースとして参照しましたが、それでもソースが見つからないと言われました。
Microsoft Updateカタログから手動で正しい更新プログラムをダウンロードして実行したところ、これは正常に動作したように見えました。
しかし、設定の更新を確認すると、まだKB5033372をインストールするよう要求が表示されます。
再度自動ダウンロードを許可して再起動したところ、PCは「Windowsの構成を準備しています」/「再起動中」のブートループに陥りました。
回復用USBを使って以前の状態に復元しましたが、またアップデートのブートループが始まりました。
3回強制終了するトリックでループを抜け出し、Windows Updateトラブルシューティングツールを実行したところ、「問題が見つかりました」 - 「Windows Updateの問題を確認してください」と表示されました。
最終的に、管理者権限のCMDでWindows Updateコンポーネントをリセットしました:
net stop bitsnet stop wuauservnet stop appidsvcnet stop cryptsvc
Del “%ALLUSERSPROFILE%\Application Data\Microsoft\Network\Downloader\*.*”rmdir %systemroot%\SoftwareDistribution /S /Qrmdir %systemroot%\system32\catroot2 /S /Qregsvr32.exe /s atl.dllregsvr32.exe /s urlmon.dllregsvr32.exe /s mshtml.dllnetsh winsock resetnetsh winsock reset proxy
net start bitsnet start wuauservnet start appidsvcnet start cryptsvc
再起動後も、設定画面では依然として更新が必要だと表示されています。この問題解決のために、すでに2日も費やしてしまいました。