竹田 正望 スマホ連携アプリが勝手に切断されるのは、確かに煩わしいですよね。まずはアプリの修復またはリセットを試してみてください。手順:[スタート] > [設定] > [アプリ] > [アプリと機能] を選択します。スマホ連携アプリの横にあるその他アイコン(…)を選択します。詳細オプションを選択します。「修復」が利用可能であれば選択します。利用できない、または問題が解決しない場合は、「リセット」を選択してください。その後、再度スマートフォンを接続し、問題が再現するか確認してみてください。
たけお 竹田 正望残念ながら、うまくいきませんでした。タスクバーのアイコンも消えてしまい、見つけられません。Windows 11なので、元々インストールされているはずなのですが。次に何をすべきかアドバイスはありますか?
たけお 竹田 正望Windows 11での手順が少し違ったので、他の人のために共有します。これで解決できました。[設定] > [システム] に移動します。下にスクロールして「スマホ連携」を見つけます。右側にある3つの点のアイコンをクリックします。詳細オプションを選択します。下にスクロールして「修復」をクリックします。それでもダメなら「リセット」をクリックします。しばらくすると、PC画面にQRコードが表示されます。スマートフォンのカメラでQRコードをスキャンし、PCの指示に従います。
サクライ ニキ たけお私も同じ状況です。おそらく前回のアップデートにバグがあったのでしょう。iPhoneとの連携で同じ問題が発生しています。アプリの再インストールなど何度も試しましたが、解決しません。Microsoftにフィードバックを送っても、ヘルプページにあるような定型的な回答しか返ってきません。Microsoftがこのバグを修正するアップデートを出すまで、このアプリは役に立たないでしょう。
しんたろう たけおWindows 11のアプリ全般に言えることですが、[設定] > [アプリ] から該当アプリを探し、3つの点をクリックして詳細オプションを開いてみてください。「バックグラウンド アプリのアクセス許可」を「常にオン」に設定します。どうやら、Microsoftは省エネのために各アプリをスリープさせる機能を組み込んでいるようです。これにより、アプリがバックグラウンドでスリープ状態になり、スマホとの接続が切れるのを防げるはずです。
飯塚 充喜 たけお私も「アプリと機能」の中にスマホ連携アプリを見つけられませんでした。Windows 10で私が見つけた方法は以下の通りです:画面左下のWindowsアイコンをクリックします。左上に「すべてのアプリ」というアイコンが表示されるので、それをクリックします。そこで「スマホ連携」を見つけました。「スマホ連携」アイコンを右クリックして[その他] > [設定]と進むと、修復とリセットのオプションがありました。リセットを実行したところ、再び動作するようになりました。
関口 竹田 正望提示された手順ですが、「アプリと機能」という項目自体が存在しません。そのため、「その他」オプションなども見当たりません。Microsoftのアップデートで情報が古くなったのか、あるいは元々情報が間違っているのではないでしょうか。
ヤマト サクライ ニキ全く同じ問題です。修復、リセット、省電力設定の変更など、すべて試しましたが、一日中接続と切断を繰り返します。最終的に、VPNの設定でスマホ連携アプリをバイパス(除外)するように変更したところ、切断されなくなりました。VPNが原因だったか、Microsoft側がVPN接続を切断していたかのどちらかだと思います。
大村 竹田 正望投稿されている情報は、私のWindows 11 PCの表示と一致しません。「アプリ」はありますが、「アプリと機能」はありません。スマホ連携にアクセスするには、スタートアップアプリからたどる必要がありました。Microsoftがこのアプリをアップデートするたびに、1時間以上も設定をいじらないと元に戻りません。労力に見合わないですね。