「更新プログラムのインストールに失敗しました」というエラーが頻繁に表示されます。通知を確認すると、常に累積更新プログラムが問題のようです。
失敗する更新プログラムの名称は 2025-01 x64 ベース システム用 Windows 11 Version 24H2 の累積更新プログラム (KB5050009) です。過去に複数のバージョンで失敗しているため、先頭の日付は変わります。
他の更新は問題なく自動インストールされています。手動で更新を選択しても、ダウンロードが100%に達し、インストールの進捗も100%になった後、「次のエラーで更新に失敗しました」と表示される状況が繰り返されます。
履歴で確認できる失敗のエラーコードは、常に 0x80070306
です。
これまでに試したことは以下の通りです。
- PCの再起動
- 管理者権限のコマンドプロンプトで
sfc /scannow
を実行(毎回「システム ファイルの破損を検出し、正常に修復しました」と表示されます) - Cドライブとグラフィックカードのドライバーの確認
一つ気になる点として、Cドライブとして使用しているSSDにBSODを引き起こす問題があり、メーカー(Western Digital)がファームウェアアップデートを配布しました。このファームウェア更新後あたりから、Windows Updateの失敗が始まったように感じています。ただ、記憶が曖昧で、それ以前から発生していた可能性も否定できません。
セーフモードでの更新も試そうとしましたが、UIにオプションが見当たらず、また一般的に推奨されないと聞いたので実行していません。
Windowsの回復オプションに「PCをリセットする」(個人用ファイルを保持する)機能があることは確認しましたが、最終手段と考え、その前にこちらで解決策がないか質問させていただきました。