一日中たくさんのアプリケーションを開くのですが、Windows 10では閉じた場所に再度開かれていました。これにより、複数の写真を一度に開くのが簡単でした。写真が次々と重なって表示されるので、素早く切り替えて確認できたのです。
しかし、数週間前に新しいPCにWindows 11をインストールして以来、同じ動作をさせる方法が見つかりません。写真をダブルクリックしてフォトアプリを開くたびに、ウィンドウが2台のモニター(1台は横置き、もう1台は縦置き)のちょうど中間に表示されてしまいます。スナップ機能などを使ってウィンドウを移動させ、次回開いてほしい場所でフォトアプリを閉じても、新しい写真(あるいは同じ写真でさえも)はその場所では開かれません。
この問題は、Discordや切り取り&スケッチ (Snipping Tool)のような他のプログラムでも同様に発生します。
これまでのところ、この機能を取り戻す唯一の方法は、サードパーティ製のプログラムを購入することでした。これはWindows 10の基本機能だと思っていたので、高すぎると感じます。何か基本的なことを見落としているだけのような気もするのですが、Googleで適切なキーワードを検索することさえ非常に困難です。