吉本 Lenovo ThinkPad T460を使用しています。ゲーム中に画面中央上部にCaps Lockの通知が表示され、そのたびにアクティブなウィンドウが切り替わったり、PCがフリーズしたりして非常に困っています。この通知を消したいのですが、「簡単操作センター」で不要な通知をオフに設定してみましたが、依然として表示されます。解決方法を教えていただけないでしょうか。
麻聖 この問題は、PCにプリインストールされているOEMユーティリティが原因である可能性が高いです。まず、以下の手順をお試しください。Windowsキーを押し、「コントロールパネル」と入力して開きます。「表示方法」を「大きいアイコン」に変更し、「キーボード」を開きます。「キー設定」タブに移動し、「Caps Lock」をダブルクリックします。「Caps Lockの状態を画面に表示する」のチェックを外し、PCを再起動します。上記で解決しない場合は、クリーンブートを実行して原因となっているアプリやサービスを特定することをお勧めします。クリーンブートの実行方法については、Microsoftの公式サポートページを参照してください。Windows でクリーン ブートを実行する方法手順の概要は以下の通りです。Windows + Rキーで「ファイル名を指定して実行」を開き、「msconfig」と入力してEnterキーを押します。「サービス」タブで、「Microsoftのサービスをすべて隠す」にチェックを入れ、「すべて無効」をクリックします。「スタートアップ」タブに移動し、「タスクマネージャーを開く」をクリックします。状態が「有効」になっているアプリをすべて選択し、「無効化」します。「システム構成」に戻り、「適用」と「OK」をクリックしてPCを再起動します。再起動後、問題が解決していれば、無効にしたサービスやアプリのいずれかが原因です。一つずつ有効に戻しながら、問題のプロセスを特定し、無効にしてください。
ゆゆ 麻聖コントロールパネルを「大きいアイコン」で表示しても、「キー設定」タブなんてどこにもありません!一体どの項目なんですか?Windows 10の最新アップデート済みですが、キーボードのプロパティにはキーリピートとカーソルの点滅速度の設定しかありません。Microsoftが最も正確な答えを持っているはずなのに、全く役に立たない。
ヨシザワ Dell製のノートPCで同じ現象が起きていました。私の場合は、以下の手順で解決しました。「コンピューターの管理」→「サービスとアプリケーション」→「サービス」を開き、「Dell Peripheral Manager」サービスを停止したところ、すぐにうっとうしい通知が消えました。このサービスのスタートアップの種類を「自動」から「手動」に変更しました。誰かの助けになれば幸いです。
おおひら みつし ヨシザワこれでうまくいきました!DellのタッチスクリーンPC用のペンを購入してからこの問題が発生しました。本来はDell Peripheral Managerの中にこの設定をオフにする場所があるはずなのですが、私の環境ではキーボードのオプションが表示されませんでした。
ゆゆ ヨシザワDell Peripheral Managerを見つけました。職場の設定で周辺機器は表示されませんでしたが、設定アイコンをクリックしたらCaps Lock通知の項目がそこにありました!本当に助かりました。あなたの情報だけが唯一役に立ちました!
渡部 【ACERユーザー向けの情報】Acer製PCの場合、原因は「Quick Access Service」でした。対処法は2つあります。オプション1:サービスを完全に無効にする(他のQuick Access機能も使えなくなります)Windows + Rキーで「ファイル名を指定して実行」を開き、「msconfig」と入力します。「サービス」タブで製造元で並べ替え、「Quick Access Service」のチェックを外して無効化します。PCを再起動します。オプション2:通知だけを一時的に無効にする(他の機能は維持されますが、PCを再起動するたびに操作が必要です)Ctrl + Alt + Deleteでタスクマネージャーを開き、「QAAdmin」というタスクを終了します。
三上 Lenovo ThinkPad P14s Gen 2 (Windows 10)で解決できた方はいらっしゃいますか?Lenovoのデバイスでは、System UpdateやLenovo Vantageのプログラムからは制御できないようです。また、DellやAcerと同様に、コントロールパネルのキーボード設定にも該当するタブがありません。以下のサービスのどれかが原因でしょうか?Lenovo Hotkey Client LoaderLenovo Intelligent Thermal Solution ServiceLenovo Platform ServiceLenovo PM ServiceLenovo Smart StandbyLenovo VantageService
貴徳 ヨシザワ私のPCのサービス一覧には「Dell Peripheral Manager」がありませんでした。Dell関連では以下しか表示されません。Dell Client Management ServiceDell Data Vault CollectorDell Data Vault ProcessorDell Data Vault Service APIDell Digital Delivery ServicesDell Pair ServiceDell SupportAssistDell SupportAssist RemediationDell TechHub
サカグチ Lenovoにも同様のサービスがありますよ。「コンピューターの管理」→「サービス」→「Lenovo FN and Function Keys Service」を停止または無効にしてみてください。
ふじむら かんた つい先ほど、いくつかのドライバーを更新した直後からこの問題が発生するようになりました。更新したのは以下のようなドライバーです。HP Inc. - SoftwareComponent - 1.65.3659.0Realtek Semiconductor Corp. - Extension - 6.0.9635.1 (2)ほかRealtek関連のExtensionゲームの邪魔になるので、すぐにでもこのCaps Lockインジケーターを消したいです。
カナト クドウ ケイイチロウ今日突然この問題が発生しました。原因は全くわかりません。オンラインのチュートリアルをすべて試しましたが、どれも効果がありませんでした。解決策を見つけた方がいれば、共有していただけると幸いです。
フクオカ クドウ ケイイチロウHP製のコンピューターをお使いの場合、スタートメニューで「HP System Event Utility」と入力し、このアプリケーションを右クリックしてアンインストール(削除)してください。これでCaps LockとNum Lockの通知が停止します。