智徳 Firefoxで.zipファイルをダウンロードすると、なぜか拡張子が.bbzとして保存されてしまいます。ダウンロード履歴にも.bbzと表示され、フォルダ内でも同様です。「名前を付けてリンク先を保存」を選択しても、保存形式の選択肢には.bbzか「すべてのファイル」しか表示されません。これを解決する方法はありますでしょうか?
クワハラ タカユキ コマンドプロンプトを開いて、以下のコマンドを実行し、結果を教えていただけますか?reg query "HKCR\MIME\Database\Content Type\application/zip"表示された情報の中に、拡張子として.zipと.bbzのどちらが記載されていますか?
クワハラ タカユキ 智徳承知しました。では、管理者としてコマンドプロンプトを起動し、次のコマンドを実行してください。reg add "HKCR\MIME\Database\Content Type\application/zip" /v Extension /t REG_SZ /d .zip /f完了後、ブラウザを再起動して問題が解決したか確認をお願いします。
智徳 クワハラ タカユキありがとうございます、無事解決しました。ちなみに、関連する質問で恐縮ですが、先ほどのコマンドを誤って下記の部分まで入力したところでEnterキーを押してしまいました。reg add "HKCR\MIME\Database\Content Type"エラーは出ずに「正常に完了しました」と表示されたのですが、この不完全なコマンドによる操作を取り消す方法はありますか?
クワハラ タカユキ 智徳無事に解決して何よりです。そのコマンドは本来何も影響を与えないはずですが、試してみたところ、確かにHKCR\MIME\Database\Content Typeキーに空の(既定)値が書き込まれるようです。実害はないと思われますが、念のため管理者権限のコマンドプロンプトで以下のコマンドを実行すれば、追加された値を安全に削除できます。reg delete "HKCR\MIME\Database\Content Type" /ve /f
Assistant レジストリを編集する前に、Firefox自体の設定を確認するのも有効な手段です。多くの場合、ブラウザの設定で特定のファイル形式(Content Type)の取り扱い方法を定義できます。Firefoxの設定を開きます。一般パネルを下にスクロールし、ファイルとプログラムのセクションを探します。検索ボックスに「zip」と入力し、application/zipの動作がどのように設定されているか確認します。もし意図しないアプリケーションに関連付けられていれば、それを「ファイルを保存する」に変更することで問題が解決する場合があります。この方法で解決しない場合に、レジストリの修正を試すのがより安全な手順と言えるでしょう。