アキコ ご質問ありがとうございます。ご提示いただいた情報に基づくと、Xboxコントローラーを接続しようとするとWindowsがクラッシュする原因は、OSの破損またはBluetoothドライバーの問題である可能性が考えられます。この問題に対処するため、OSの上書き(インプレース)アップデートをお勧めします。この手順により、個人ファイルや設定、ほとんどのアプリを保持したままWindowsを再インストールし、システムの問題を修復できます。以下にWindows 11の手順を示します。Windows 11の場合データのバックアップ:念のため、重要なデータは事前にバックアップしてください。Windows 11 ISOのダウンロード:Microsoftの公式サイトからWindows 11のISOファイルをダウンロードします。現在ご使用中のWindowsと同じ言語とエディションを選択してください。ISOのマウント:ダウンロードしたISOファイルを右クリックし、「マウント」を選択します。これにより、インストールファイルを含む仮想ドライブが作成されます。Setup.exeの実行:マウントされたドライブに移動し、Setup.exeをダブルクリックして実行します。同意して続行:ライセンス条項に同意し、「インストール準備完了」の画面で「個人用ファイルとアプリを引き継ぐ」が選択されていることを確認してください。アップデートプロセス:インストーラーがWindowsの更新を開始します。このプロセス中にPCは数回再起動します。最終設定:アップデートが完了したら、アカウントにログインし、ファイルやアプリ、設定が保持されていることを確認してください。この手順で問題が解決しない場合は、再度ご返信ください。
中島 裕花 アキコご返信ありがとうございます。この問題は昨日まで発生しておらず、突然起こりました。Windowsの再インストールは、この問題に対して少し「大げさな」解決策のように感じます。もっと簡単な解決方法はないでしょうか?
吉村 私も同じ問題に遭遇しています。Windows 11 Insider Previewビルドを使用中です。追記ですが、Bluetoothではない他の2つのコントローラーは問題なく動作します。XboxコントローラーがBluetoothでペアリングされると、Windowsのログイン画面に到達した瞬間にクラッシュして再起動します。一時的な解決策は、Xboxコントローラーの電源を切って使用しないことです。
中島 裕花 吉村まさにその現象が私にも起きています。コントローラーが接続された瞬間にPCがクラッシュし、唯一の解決策はPCが次に起動する前にコントローラーの電源を切ることです。MicrosoftおよびXboxのGame Inputドライバーを再インストールしてみましたが、効果はありませんでした。
シマムラ マナ 中島 裕花全く同じ問題がInsider Preview Channelで発生しています。4月15日頃から、Xbox EliteコントローラーをBluetoothで接続すると、即座にブルースクリーン(BSOD)でクラッシュするようになりました。Bluetoothドライバーのアンインストール・再インストールを試しましたが、効果はありません。同じコントローラーを有線USBで接続した場合は問題なく動作します。おそらく、こちらのWindows Updateが原因ではないかと疑っています。
伊藤 杏夏 全く同じ問題です。一度コントローラーのペアリングを解除し、再度ペアリングに成功すると数秒後にPCがフリーズし、再起動します。PS5のコントローラーは問題なく動作します。最近購入した2つの異なるXboxコントローラーで同じ問題が発生しました。
中島 裕花 再度イベントビューアを確認したところ、新しいエラーメッセージを見つけました。IpHlpSvc サービスは、次のサービスに依存しています: RpcSS,tcpip,nsi,WinHttpAutoProxySvc。このサービスはインストールされていない可能性があります。これは関連しているでしょうか?
アキコ 皆様、この問題は、OSの上書きアップデートを実行された後も解決しない場合、より専門的なサポートが必要と考えられます。Microsoftのライブサポートチームにお問い合わせいただくのが最善です。以下の手順でライブサポートへご連絡ください。Microsoft サポートへのお問い合わせ のページにアクセスします。問題の簡単な説明を入力し、「ヘルプの表示」をクリックします。ページ下部に表示される「サポートへの問い合わせ」をクリックします。製品を選択した後、「確認」をクリックします。チャットまたは電話でのサポートオプションが表示されますので、ご希望の方法を選択してください。
中島 裕花 アキコこの手順ではうまくいきません。Microsoftの「お問い合わせ」ページに進みましたが、ウェブサイトの表示が崩れており、非常に分かりにくい状態でした。なんとか手順を進め、担当者と話せるはずのページにたどり着きましたが、チャットや電話のオプションは表示されず、「コミュニティに質問する」という選択肢しかありませんでした。結局、最初に質問したこのコミュニティに戻ってきてしまいました。これは堂々巡りです。誰か助けていただけないでしょうか?
福井 洋介 こちらのMicrosoft Community Hubの投稿にあるMikeLovell氏の指示に従って、問題を解決できました。BSOD when connecting Xbox controller via bluetooth | Microsoft Community Hubリンクが機能しない場合のために、手順を以下に記載します。管理者としてターミナルを開きます。次のコマンドでドライバーの一覧をテキストファイルに出力します: pnputil /enum-drivers > drivers.txtpwdコマンドで現在のパスを確認し、その場所にあるdrivers.txtを見つけます。drivers.txtファイルを開き、問題のあるドライバーバージョンである1.14.20.740を検索します。公開名(Published Name)がoemXX.infとなっているファイル名を確認します。(例: oem72.inf、oem74.infなど、名前は環境によって異なります)確認したドライバー名を使い、次のコマンドでドライバーをアンインストールします: pnputil /delete-driver oemXX.inf /uninstall /force (oemXX.infの部分を自分の環境の名前に置き換えてください)PCを再起動し、Xboxコントローラーを再接続します。これで問題なく動作するはずです。私の環境では問題のドライバーはoem42.infでした。この手順でドライバーを削除したところ、PCがクラッシュすることなくBluetoothでXboxコントローラーが再び使えるようになりました。
吉村 福井 洋介公式の「修正方法」が公開されたようです。一部のInsider参加者は、Bluetooth経由でXboxコントローラーを使用するとPCがバグチェック(クラッシュ)する問題に遭遇しています。以下に解決策を示します。タスクバーの検索ボックスから「デバイスマネージャー」を検索して開きます。デバイスマネージャーが開いたら、「表示」メニューをクリックし、「ドライバーごとのデバイス」を選択します。「oemXXX.inf (XboxGameControllerDriver.inf)」という名前のドライバーを探します(XXXはPC固有の番号です)。そのドライバーを右クリックし、「デバイスのアンインストール」をクリックします。
カワノ ローカルサービスの「GameInput Service」を無効にすることでも対応できます。そうすれば、問題を引き起こさずにXboxコントローラーが機能します。Microsoftは一度この問題を修正しましたが、また再発させてしまいましたね。