昨日からノートパソコンのスピーカーの音が割れる(ビリビリという異音がする)ようになりました。解決策はありますでしょうか?
インターネットでいくつかの方法を試しました。一つは、Realtek High Definition Audio
のプロパティから左スピーカーを無効にする方法で、これを試すと右スピーカーからの異音は確實に消えました。これはハードウェアの故障なのでしょうか?左のスピーカーに物理的な損傷を与えた覚えはありません。
もう一つ、動画サイトで見た解決策として、デバイスマネージャーから全てのサウンド関連デバイスをアンインストールし、PCを再起動するというものがありました。再起動後にデバイスが自動で検出・再インストールされるとのことですが、もしドライバーが自動で見つからなかった場合、PCの音が完全に出なくなるのではないかと心配で、試すのをためらっています。
最悪、左スピーカーをミュートにしますが、できれば両方のスピーカーを使いたいです。何か良い解決策があれば教えていただけると幸いです。