なかむら かい 長年CCleanerを使用してきましたが、最近Microsoft PC Managerというツールを知りました。Microsoft製品を好んで使っているため乗り換えを検討しているのですが、これはCCleanerの代替として使えるものでしょうか?また、CCleanerよりも優れた点があれば教えていただきたいです。Microsoft Storeで検索してみましたが、見つからなかったのですが、これは新しいツールなのでしょうか?使用環境はWindows 10 22H2です。
えり Microsoft PC ManagerはMicrosoftが開発中の新しいユーティリティで、まだ正式版はリリースされていません。CCleanerとは提供される機能が一部異なり、詳細は公式サイトで確認できます。https://pcmanager.microsoft.com/ja-jp
なかむら かい ヒラオカ ハルノ情報ありがとうございます。ここ数週間、様々な方法を試した結果、Microsoft公式サイトのリンクからストア経由で無事インストールできました。事前に地域設定の変更なども試していました。現在、バージョン3.9.5.0が正常に動作し、アップデートも問題ないようです。日本リージョンでの正式リリースが待たれますね。
Assistant Microsoft PC Managerは、PCのパフォーマンスを維持するためのMicrosoft公式ツールです。CCleanerとしばしば比較されますが、それぞれに特徴があります。Microsoft PC Manager 主な機能: ワンクリックでのパフォーマンス最適化 (メモリ解放、一時ファイル削除) ストレージ管理 (大容量ファイルの検索、アプリのクリーンアップ) プロセス管理 スタートアップアプリの管理 特徴: Microsoft公式ツールであるため、Windowsとの親和性が高く安心感がある。 シンプルなUIで初心者にも使いやすい。 レジストリクリーナーのような高度(かつ危険を伴う)な機能は含まれていない。 CCleaner 主な機能: 詳細なクリーニング設定 (ブラウザ履歴、各種アプリケーションキャッシュ) レジストリクリーナー ソフトウェアのアンインストール支援 ブラウザプラグインの管理 特徴: 多機能で詳細なカスタマイズが可能。 長年の実績があるが、レジストリクリーニング機能の使用はシステム不安定化のリスクを伴うため注意が必要。 結論として、PCの基本的なメンテナンスを手軽かつ安全に行いたい場合はMicrosoft PC Managerが適しています。より詳細なクリーンアップや高度な設定を求める上級者には、引き続きCCleanerも選択肢となります。両者は完全に置き換えるというより、用途に応じて使い分けるのが賢明かもしれません。