このセーフガードホールドに遭遇している方のために、その後の経緯を共有します。
最終的に待ちきれなくなり、グループポリシーエディターを使ってアップデートを強制実行してみました。アップグレード前のチェックで、より詳細な情報が得られることを期待してのことです。
その結果、原因が判明しました。このブロックIDは、私の増設NVMeドライブの一つであるWD SN580の問題が原因でした。特定の状況下で24H2を実行するとBSODが発生する可能性があるとのことです。表示されたリンク先のWDのウェブサイトで、この既知の問題がファームウェアアップデートで修正できることを確認しました。
ファームウェアをアップデートしたところ、アップデートは問題なく進行しました。現在24H2にアップデートしてから1週間以上経過しましたが、何の問題も発生していません。
もし私がアップデートを強制せず、結果的にSSDのファームウェアを更新していなかったら、この問題はどのように自動的に解決されたのだろうかと思います。問題が既知でファームウェアアップデートも提供されていたにもかかわらず、その情報を知らなければ永遠に24H2を待つことになっていたかもしれません。