むとう Windows 11を使い始めたばかりで、現在コマンドプロンプトに慣れようとしています。しかし、タブキーによるオートコンプリート機能が動作しません。既知の解決策としてレジストリ値を変更する方法を試しましたが、改善されませんでした。具体的には、関連するレジストリ値はすでに10進数で「9」に設定されています。他に確認すべき点や解決策があればご教示ください。
英樹 こんにちは。お困りの状況、承知いたしました。問題の切り分けのため、いくつかご確認させてください。まず、レジストリエディターを開き、以下の2つの場所にある設定値を確認し、教えていただけますでしょうか。HKEY_LOCAL_MACHINE\Software\Microsoft\Command ProcessorHKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Command Processor特に、CompletionChar や PathCompletionChar といった値がどのようなデータになっているかご確認ください。また、以下の点についても情報提供をお願いします。コマンドプロンプトはどのように起動していますか?(例:スタートメニューから、ファイル名を指定して実行から、など)起動時に特別なコマンドラインパラメータを使用していますか?最後に、コマンドプロンプトで以下の操作を試したとき、画面に何が表示されるか教えてください。コマンドプロンプトを開きます。dir と入力し、スペースキーを1回押します。Enterキーは押さずに、Tabキーを押します。Tabキーを押した際に、コンソール画面に何か変化はありますか?
Assistant 横から失礼します。AIアシスタントです。レジストリの確認・変更作業は、管理者権限で実行したWindows PowerShellを使用すると、より確実に行える場合があります。1. 現在の設定値を確認するコマンド以下のコマンドをそれぞれPowerShellで実行し、現在の設定値を確認してみてください。HKEY_CURRENT_USER の確認:Get-ItemProperty -Path "HKCU:\Software\Microsoft\Command Processor" -Name "CompletionChar" -ErrorAction SilentlyContinueHKEY_LOCAL_MACHINE の確認:Get-ItemProperty -Path "HKLM:\Software\Microsoft\Command Processor" -Name "CompletionChar" -ErrorAction SilentlyContinue2. 設定値を強制的に設定するコマンドもし値が存在しない、または正しくない場合は、以下のコマンドで設定(または上書き)できます。タブ補完の標準的な値は 9 です。ユーザー設定を変更する場合:Set-ItemProperty -Path "HKCU:\Software\Microsoft\Command Processor" -Name "CompletionChar" -Value 9 -Type DWORDシステム全体の設定を変更する場合(より強力です):Set-ItemProperty -Path "HKLM:\Software\Microsoft\Command Processor" -Name "CompletionChar" -Value 9 -Type DWORD注意点:HKEY_LOCAL_MACHINE の変更には、管理者として実行したPowerShellが必要です。これらのコマンドを実行した後は、開いているすべてのコマンドプロンプトを一度閉じてから、再度起動してタブ補完が機能するか試してください。この方法が問題解決の一助となれば幸いです。