Ryzen 3 2200G APU (Radeon Vega 8 グラフィックス内蔵) を Windows 10 環境で使用しています。
最新版のグラフィックドライバー (バージョン 31.0.21912.14
) をインストールすると、PC起動後に画面が真っ暗になる問題に悩まされています。この状態では、解像度が 1680x1050
に固定され変更できません。また、AMD Radeon Software を開こうとすると、「起動したAMD Radeon Softwareのバージョンは互換性がありません」というメッセージが表示されます。
このブラックスクリーン問題は、ドライバーのインストール直後から発生します。再起動すると画面が完全に真っ暗になるため、セーフモードで起動し、Microsoft基本ディスプレイアダプターに戻さないとPCが使えない状態です。
問題解決のために、以下の方法を試しましたが、改善されませんでした:
- セーフモードでのドライバーインストール
- BIOSを最新バージョンに更新
- DDU (Display Driver Uninstaller) を使用したクリーンインストール
- Windows 10のフォーマットと再インストール
これらの手順を試しても問題は解決せず、古いバージョンのドライバーも見つけられずにいます。何か解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示いただけますと幸いです。
システム構成:
- プロセッサー: Ryzen 3 2200G
- 内蔵グラフィックス: Radeon Vega 8 Graphics