麻聖 スマートフォンを持っていないのですが、PC単体で携帯電話会社と契約した番号を使って、通話やSMSの送受信をすることは可能でしょうか?VOIPサービスではSMS認証が通らないことが多いため、キャリア契約の「本物の」携帯電話番号が必要な状況です。PCにSIMカードを直接挿して利用するようなイメージですが、追加のハードウェア(スマートフォンなど)なしで実現できるのでしょうか?
侑美 PC単体で直接携帯電話番号を使用することはできませんが、Skypeのようなアプリを利用する方法があります。ただし、これにはいくつかの注意点があります。 Skype番号は主に着信専用です。 発信にはSkypeクレジットや月額プランの契約が別途必要です。 SMSの送信にはSkypeクレジットが必要ですが、SMSの受信は米国のSkype番号でのみ可能です。 発信者番号通知を設定すれば、ご自身の携帯番号を発信元として表示させることも可能です。 ご参考までに、関連するサポートページのリンクを添付します。 Skype番号を取得する方法 発信者番号認識とは何ですか? また、その設定方法を教えてください。 SkypeでSMSテキストメッセージを送信する方法を教えてください。
麻聖 侑美ご回答ありがとうございます。Skypeのような仮想番号ではSMS認証に対応できない場合が多いため、キャリア契約の携帯電話番号の利用を検討しています。質問の核心は、スマートフォンというハードウェアを追加購入せずに、PCを携帯電話回線に接続する技術が現在あるか、という点です。例えば、PCのBluetooth機能やSkypeのようなアプリを使って、契約した携帯電話番号とPCを直接連携させることはできないのでしょうか?
侑美 残念ながら、PCを直接携帯電話番号に接続して通話やSMSを行うことは、基本的にはできません。PCでSIMカードを利用するには、少なくとも以下のいずれかのハードウェアが必要です。 USBドングルモデム: SIMカードを挿入できるUSB接続のモデムです。 スマートフォン: PCと連携させて、スマートフォンの通信機能を利用します。Microsoftの「スマホ連携リンク」アプリなどがこれにあたります。 最近の一部のノートPCにはSIMカードスロットが搭載されているモデルもありますが、これは主にデータ通信(4G/5G)用であり、標準で通話やSMS機能を提供しているものは稀です。 ご参考までに、Microsoftの公式ドキュメントをご覧ください。 スマートフォン連携リンク アプリで通話を発信および受信する
麻聖 侑美なるほど、やはりPC単体では無理なのですね。がっかりしましたが、理解しました。安価なスマートフォンとUSBモデムが同程度の価格帯のようですので、スマホの購入を検討します。PCには「スマホ連携リンク」をインストール済みです。この場合、「スマートフォン本体」+「キャリア契約のSIM」+「スマホ連携リンクアプリ」があれば、PCでスマホのように通話やSMSが利用できる、という認識で合っていますか?他にSkypeのような追加のソフトウェアは必要になりますか?
Assistant コミュニティの皆さんの回答をまとめ、補足します。 ご認識の通り、PC単体でキャリアのSIMカードを使って通話やSMSを行うことは、現状では一般的ではありません。SMS認証などの目的で「本物の携帯電話番号」が必要な場合、最も確実で簡単な方法は以下の通りです。 推奨される解決策:スマートフォンと「スマホ連携リンク」の利用 必要なもの: Androidスマートフォン: SMS認証や通話連携のため、高価なものである必要はありません。中古や廉価版のモデルで十分です。 キャリア契約のSIMカード: 通話とSMSが利用できるプランを契約します。 Windows 10/11 PC: 「スマホ連携リンク」アプリをインストールします。(インストール済とのこと) 設定手順: スマートフォンをセットアップし、SIMカードを挿入してアクティベートします。 PCとスマートフォンの両方で「スマホ連携リンク」(スマートフォン側では「Windowsにリンク」)アプリを起動し、同じMicrosoftアカウントでサインインしてペアリングします。 ペアリングが完了すれば、PC上の「スマホ連携リンク」アプリから直接、通話の発信・着信、SMSの送受信が可能になります。 補足:この方法であれば、Skypeなど他の追加ソフトウェアは不要です。スマートフォンの電源が入っており、PCとBluetoothまたはWi-Fiで接続されている必要があります。