特定のユーザーアカウントが、一日を通してランダムかつ繰り返しロックアウトされる問題に悩まされています。
調査したところ、ユーザーのスマートフォンやワークステーション上で実行されているサービス等に問題はありませんでした。
海外の記事を参考にイベントログの監査を有効にしましたが、不可解な状況です。
PDC (プライマリドメインコントローラー) では、このユーザーのロックアウトイベント (イベントID 4740) が多数見つかるのですが、どのDC上にも対応するはずのログオン失敗イベント (イベントID 4625) が一切記録されていませんでした。
ユーザーのPCではログオン失敗が一回だけ記録されていましたが、ロックアウトの頻度とは一致しません。また、イベント4740の詳細にある「呼び出し元コンピューター名 (Caller Computer Name)」は空白になっています。
何を見落としているのでしょうか。ご協力をお願いいたします。
環境情報:
- ドメインコントローラー: Windows Server 2016
- クライアントPC: Windows 11
- Wi-Fi認証: BYODデバイス向けにADとNPSサーバーを利用しています。