キタハラログファイルとミニダンプファイルを共有いただきありがとうございます。分析した結果、エラーの原因はグラフィックドライバー(具体的にはnvlddmkm.sysファイル)に関連するVIDEO_TDR_FAILURE(エラーコード 0x116)である可能性が高いと判断しました。
また、Razer社のソフトウェアに関連するGameManagerService3.exeのエラーも確認されました。これらの情報に基づき、以下の解決策をお試しください。
推奨される解決手順:
グラフィックドライバーのクリーンインストール:まず、NVIDIAの公式ドライバーダウンロードページから、お使いのグラフィックカードに対応する最新ドライバーをダウンロードします。次に、DDU (Display Driver Uninstaller) というツールをダウンロードし、PCをセーフモードで起動して実行します。これにより、既存のドライバーが完全に削除され、クリーンなインストールが可能になります。PC再起動後、最初にダウンロードしたNVIDIAドライバーをインストールします。DDUの使用方法に関する詳細は、こちらのガイドが参考になります(Intelグラフィックス向けですが、NVIDIAにも適用可能です)。 ディスプレイ ドライバー アンインストーラー (DDU) の使用
免責事項:マイクロソフトは、明示または黙示を問わず、いかなる保証も行いません。また、サードパーティのリンクサイトから受け取った情報や、テクノロジーに関連するいかなるサポートについても責任を負いません。
Razerソフトウェアの再インストール:
GameManagerService3.exeのエラーは、Razer社の周辺機器管理ソフトウェアが原因である可能性があります。ソフトウェアの破損や他のプログラムとの競合が問題を引き起こしているかもしれません。
システムからRazer関連のアプリケーション(Razer Synapse, Razer Cortexなど)をすべてアンインストールします。PCを再起動し、Razerの公式サイトから最新版のソフトウェアをダウンロードして再インストールします。異なる周辺機器でのテスト:
まれに、周辺機器自体の故障がフリーズの原因となることがあります。可能であれば、別のマウス(特にシンプルなプラグアンドプレイのマウス)を接続し、問題が再現するかどうかを確認してください。
上記の手順をお試しいただき、結果をお知らせください。