最近ストレージを確認したところ、Windows Updateのクリーンアップファイルが非常に多くの容量(ディスククリーンアップツールによると64.5GB)を占有していることに気づきました。
設定やディスククリーンアップツールからの削除を試みましたが、どちらも失敗し、ファイルは削除されませんでした。次に、WinSxSフォルダーをクリーンアップするために、コマンドDISM.exe /Online /Cleanup-Image /StartComponentCleanup
を実行しましたが、以下のようなエラーメッセージが表示されました:
"
[=========== 20.0% ]
エラー: 1
関数が間違っています。
DISM ログ ファイルは C:\WINDOWS\Logs\DISM\dism.log にあります
"
また、事前にDISM.exe /Online /Cleanup-Image /AnalyzeComponentStore
コマンドで分析した際の結果は以下の通りです:
"
[===========================99.7%========================= ]
コンポーネント ストア (WinSxS) の情報:
Windows エクスプローラーで報告されたコンポーネント ストアのサイズ: 56.86 GB
コンポーネント ストアの実際のサイズ: 47.24 GB
Windows と共有: 10.58 GB
バックアップと無効な機能: 36.65 GB
キャッシュと一時データ: 0 バイト
最終クリーンアップ日時: 2023-09-27 16:32:05
再利用可能なパッケージの数: 38
コンポーネント ストアのクリーンアップが推奨されます: はい
操作は正常に完了しました。
"
これらのファイルをクリーンアップして容量を確保する方法はありますでしょうか?