もり では、次の手順をお試しください。Win + Rキーを押し、「services.msc」と入力してEnterキーを押し、サービス管理ツールを開きます。一覧から「Windows Defender Antivirus Service」を探します。右クリックして「プロパティ」を選択し、「スタートアップの種類」が「自動」になっていることを確認します。「開始」ボタンをクリックしてサービスを手動で開始します。もし既に実行中の場合は、一度「停止」してから再度「開始」してみてください。
たかひこ ミカ指示された3つのログファイルをアップロードしました。こちらがリンクです。https://onedrive.live.com/?authkey=%21AMuzM%2DXmF1pWxrw&id=4D84C6C9728C3D2A%21161&cid=4D84C6C9728C3D2A
ミカ たかひこログを確認したところ、マイニングマルウェアに感染しているようです。以下の手順で駆除を実行してください。まず、こちらの FixList.txt をダウンロードしてください。ダウンロードした Fixlist.txt を、先ほどの EnglishFRST64.exe と同じフォルダに保存します。すべてのプログラムウィンドウを閉じてください。Farbar Scanner (EnglishFRST64.exe) を起動し、「Fix」ボタンをクリックします。処理が完了すると FixLog.txt というログファイルが出力されますので、これをOneDriveにアップロードして共有してください。再起動を求められたら、Windowsを再起動してください。その後、Windowsセキュリティの状態を確認して結果を教えてください。
もり 管理者権限でコマンドプロンプトを開き、以下のシステムファイルチェッカーコマンドを実行して、システムファイルの破損を修復してみてください。sfc /scannowDISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealthこれらの処理が完了したら、次にPowerShellを管理者として開き(Win + Xキーを押し、「Windows Terminal (管理者)」または「PowerShell (管理者)」を選択)、以下のコマンドでWindows Defenderを有効化してみてください。Set-MpPreference -DisableRealtimeMonitoring $false
ミカ たかひこありがとうございます。以下の更新プログラムをインストールしてください。KB4052623 (Platform update)およびKB2267602 (Security intelligence update)これら2つの更新プログラムをインストール後、Windowsを再起動してください。更新はバックグラウンドで静かにインストールされるため、完了の確認メッセージは表示されない場合があります。
ミカ たかひこメモリ整合性を有効にするには、互換性のないドライバーをアンインストールまたは更新する必要があります。ログからHuawei関連のドライバーが原因である可能性が考えられます。これらのドライバーをアンインストールしてから、再度互換性のないドライバーをスキャンしてみてください。詳しくは、こちらのガイドが参考になります(英語記事):Fix: Cannot Enable Core Isolation Due to Incompatible Drivers » Winhelponline
たかひこ ミカはい、うまくいきました!ドライバーを見つけるのは少し大変でしたが、教えていただいたリンクのおかげで解決できました。ありがとうございます。しかし、また別の問題が発生しています。Microsoft Defender Antivirusのマルウェア対策プラットフォームを更新しようとすると「インストールエラー - 0x80070643」が表示されます。また、Windows Update自体も「インストールエラー - 0x800f081f」で失敗します。
ミカ たかひこご連絡ありがとうございます。Windows Updateのエラーに関しては、次の月例品質アップデート(パッチチューズデー)で解決する可能性がありますので、それまでお待ちいただくのが良いかもしれません。また状況を教えてください。
ミカ たかひこそこまで来ると、修復インストール(インプレースアップグレード)を試すのが最善策かと思われます。個人ファイルやアプリを保持したまま、Windowsシステムファイルのみを上書きして問題を解決できる可能性があります。手順については、こちらのMicrosoft公式ガイドを参照してください。Windows 11 でインプレース アップグレードを実行する方法