コンソールに何のエラーも表示されずに、Pythonスクリプトが繰り返し終了してしまいます。Windows 11のイベントログを確認したところ、イベントID 1005、タスクカテゴリ「アプリケーションのクラッシュイベント」のログが見つかりました。以下がイベントの詳細メッセージです。
Windowsは、次のいずれかの理由でファイルにアクセスできません: ネットワーク接続、ファイルが保存されているディスク、またはこのコンピュータにインストールされているストレージドライバに問題があるか、ディスクが見つかりません。このエラーが原因で、Windowsはプログラム Python を終了しました。
プログラム: Python
ファイル:
エラー値は「追加データ」セクションに記載されています。
ユーザー操作
もう一度ファイルを開いてください。この状況は、プログラムを再実行したときに自然に修正される一時的な問題である可能性があります。それでもファイルにアクセスできない場合:- ネットワーク上にある場合、ネットワーク管理者に連絡し、ネットワークに問題がなく、サーバーに接続できることを確認してください。
- リムーバブルディスク(フロッピーディスクやCD-ROMなど)にある場合、ディスクがコンピュータに完全に挿入されていることを確認してください。
CHKDSKを実行してファイルシステムをチェックし、修復してください。CHKDSKを実行するには、「スタート」をクリックし、「ファイル名を指定して実行」をクリックし、CMD
と入力してOKをクリックします。コマンドプロンプトでCHKDSK /F
と入力し、ENTERキーを押します。問題が解決しない場合は、バックアップコピーからファイルを復元してください。同じディスク上の他のファイルが開けるかどうかを確認してください。開けない場合、ディスクが損傷している可能性があります。ハードディスクの場合は、管理者またはコンピュータのハードウェアベンダーに連絡して、さらなる支援を求めてください。追加データ
エラー値: 0x0
ディスクの種類: 0x0
この問題が発生しないようにするには、どうすればよいでしょうか?