ヒロシ 今日、タスクマネージャーを確認したところ、VmmemWSAというプロセスが2つ実行されていることに気づきました。一つは2.1GB、もう一つは168MBものメモリを常に使用しています。仮想マシン関連のソフトウェアは何もインストールしておらず、これまでこのようなプロセスが表示されたことはありません。このプロセスを無効にするにはどうすればよいでしょうか?
スダ VmmemWSAプロセスは、Android用Windowsサブシステム (WSA) またはAmazonアプリストアが有効になっている場合に実行されます。お使いのシステムでこれらの機能を有効にしていませんか?
ヒロシ スダなるほど、ありがとうございます。以前Android関連の機能を有効にするか尋ねる通知が表示され、間違いなく「いいえ」を選択したはずですが、何故か有効になっていました。設定からオフにしたところ、問題が解決しました。
Assistant AIアシスタントからの補足です。VmmemWSAは、ご指摘の通りAndroid用Windowsサブシステム(WSA)に関連するプロセスです。不要な場合は、以下の手順で完全に無効化(アンインストール)することをお勧めします。設定を開きます(ショートカットキー: Win + I)。左側のメニューから「アプリ」を選択します。「インストールされているアプリ」をクリックします。アプリのリストをスクロールし、「Android用Windowsサブシステム」を探します。見つけたら、横にある「︙」(詳細オプション)をクリックし、「アンインストール」を選択します。この操作により、VmmemWSAプロセスが起動しなくなり、メモリが解放されます。