Windows 11の音量調整で問題が発生しています。システム全体の音量が非常に小さく感じられ、以前のWindowsバージョンで有効だった音量ブースト方法がどれも機能しません。
試したこと:
- オーディオドライバーの更新
- 内蔵の「ラウドネス等化」機能は、どのオーディオ出力でも効果が見られませんでした。
Equalizer APO
を正しくインストール・設定しましたが、音量ブーストは適用されません。VLC
のイコライザーのようなサードパーティ製ソフトでも、期待した効果は得られませんでした。
これらの方法は、Bluetoothヘッドホン、スピーカー、AUX接続のヘッドホン、いずれの環境でも成功しませんでした。
特にVLC
のイコライザーを使用した場合、特定の周波数帯を上げると、音量が大きくなる代わりに逆に音が抑制されたりミュートされたりする現象が起きます。これは音量ノーマライゼーションなどの機能を無効にしても発生します。以前のWindowsでは問題なく機能していたため、Windows 11でこの機能を回復させる方法についてアドバイスを頂けないでしょうか。