でぐち りら Windows 11のノートPCに新しいプリンターを追加しようとしています。MPドライバーを読み込む段階で、「指定されたパスが長すぎます。パスを180文字以内に変更してください」というエラーが表示され、先に進めません。解決策として、レジストリエディタ(regedit)でLongPathsEnabledの値を1に変更し、PCを再起動してみましたが、状況は変わりませんでした。同じエラーが依然として表示されます。他に試せる解決策はありますでしょうか?
堀内 プリンターメーカーの公式サイトにアクセスし、お使いのモデルに対応したWindows 11互換のフル機能版ソフトウェア(またはドライバー)をダウンロードしてインストールしてみてください。OS標準の追加機能ではなく、メーカー提供のインストーラーを使用することで問題が解決することが多いです。
Assistant ホリウチさんの回答に補足します。メーカーの公式インストーラーは、インストールプロセス中に一時的に短いパス(例: C:\tempなど)を使用するため、Windows標準の追加ウィザードで発生する長いパス問題を回避できる場合があります。もし公式インストーラーでも問題が解決しない場合の代替案として、以下の手順を試してみてください。1. ドライバーパッケージが.exe形式の場合、7-Zipなどの解凍ソフトでファイルが展開できないか試します。2. 展開したドライバーファイル一式を、C:\driverのような非常に短いパスのフォルダにコピーします。3. デバイスマネージャーからプリンターのプロパティを開き、「ドライバーの更新」を選択します。4. 「コンピューターを参照してドライバーを検索」を選び、先ほど作成したC:\driverフォルダを指定して、手動でドライバーをインストールします。