桜井 Windows 11を24H2にアップデートした後、エクスプローラーの「・・・」(もっと見る)をクリックすると、メニューが通常の下方向ではなく、上方向に表示されてしまいます。他のメニューはすべて下方向に表示されるのに、これだけ逆です。同じ現象に遭遇した方はいらっしゃいますか?
神田 システムの破損がないか、SFCとDISMコマンドを実行してみてください。手順はこちらの公式ドキュメントが参考になります:Windows でシステム ファイル チェッカーを使用する実行後、PCを再起動してください。
神田 リリースされたばかりのWindows 11のバージョンに存在するバグの可能性が高いです。今後のアップデートで修正されると思われます。Microsoftに問題を通知するために、フィードバックHubアプリから報告することをお勧めします。フィードバック Hub アプリを使って Microsoft にフィードバックを送信する
タダ カズト 解決策を見つけました。こちらのサイトの方法で直りました。https://windows-waza.com/solved-win11-24h2-explorers-more-menu-is-displayed-at-the-top/
おくむら タダ カズト私の場合は、Microsoft OneDriveをアンインストールしたところ、偶然にもこの問題が解決しました。手順としては、ファイルのバックアップを停止し、OneDrive上のファイルを削除、その後PCとのリンクを解除して、コントロールパネルからOneDriveをアンインストールしました。その後、エクスプローラーの問題が直っていることに気づきました。ローカルでバックアップを取っているので、OneDriveは不要と判断しました。
武井 摩梨 武井 摩梨自己レスですが、SMB転送が遅い問題も解決しました。原因はネットワーク接続のブリッジ接続でした。もしブリッジ接続を設定している場合は、それを削除してPCを再起動すると直るかもしれません。
タダ カズト おくむらOneDriveのアンインストールで解決したのは、あなたの環境で偶然何らかのトリガーがリセットされたからで、根本的な解決策ではないと思います。私が見つけた別の情報では、Windowsのアップデートプロセスが問題の引き金になっている可能性が示唆されています。私の環境で試したところ、OneDriveをアンインストールしてもこの問題は解決しませんでした。
すどう みつかViveToolを使って機能ID 51960011 を無効化する詳細はこちらです: ViveTool and How to Use it調べたところ、この機能ID 51960011 はタブの下の灰色の線を修正するだけの外観上の修正のようです。メニューを正常に開くためには、この機能を無効にする価値はありそうですね。
Assistant この問題は、Windows 11 24H2の初期ビルドにおける不具合として複数のユーザーから報告されています。現在、主に2つの回避策が有効とされています。レジストリを編集する方法(推奨):ユーザー「ただ」さんが共有しているこちらの記事の方法が最も一般的で、多くのユーザーが解決したと報告しています。レジストリエディタで特定の値を変更することで、メニューの動作を正常に戻します。ViveToolを使用する方法(上級者向け):「みつか」さんや「すどう のりえ」さんが提案しているように、ViveToolというツールを使い、問題の原因となっている機能ID (51960011) を無効化する方法です。これにより、副作用であるメニューの不具合を回避できます。Microsoftからの公式な修正は、今後のWindows Updateで提供される可能性が高いです。それまでは、上記いずれかの方法をお試しください。