Microsoftの回答は要点を外しています。私はギャラリーを削除して、写真フォルダ全体を失いました。どこにも「ギャラリーに表示されている、自分で作成した覚えのないこれらの画像を削除すると、PC上の元のファイルもすべて削除されます」などという警告はありませんでした。ごみ箱からいくつかは救出しましたが、すぐに満杯になり、残りは永久に削除されました。
Microsoftのサポートも無力でした。サードパーティのアプリで一部を復元しましたが、すべてではありません。ギャラリーを削除したことで、日付フォルダに保存していたすべての画像が消えたのです。これは基本的に窃盗です!
以前、ストレージ不足で問題になったとき、クラウド上の別の「ピクチャ」フォルダが原因だと突き止めました。このフォルダを整理すると、「削除済み」フォルダが作成され、30日間はファイルが残るというメッセージが表示されました。なぜこの機能があるのに、たった一度のクリックで、何年にもわたる大切な家族の思い出を永久に消せるような仕様になっているのですか?
削除されたフォルダを探しましたが、見つかりませんでした。誰もがバックアップを取ったり、他の場所に保存したりするほど技術に詳しいわけではありません。このギャラリー機能は、若い世代がやりたがる「共有」を助けるためのものなのでしょう。しかし、「何年分もの思い出が詰まった写真がストレージを圧迫していると表示されたら、ユーザーはどうするだろう?」と考えた人間はいないのでしょうか?当然ギャラリーを削除します…そして大惨事です!
復元した画像をすべて確認できていませんが、かけがえのない写真がいくつか失われたことは確かです。さらに腹立たしいことに、画像を元に戻すと、ギャラリーはまるでAIのように自己増殖し、無効にする方法を試すことさえ怖くなります。このフォルダをオフにする簡単なスイッチはどこにあるのですか?