Windows 10のパーティションをMBRからGPTに変換しようとして問題が発生しました。Windows標準ツールのMBR2GPT
を実行したところ、変換後に「Call WinReReapir to repair WinRE」と表示され、続いて「MBR2GPT: Failed to update Reagent.xml, please try manually disable and enable WinRE」というエラーが出ました。
指示に従い、コマンドプロンプトでreagentc /disable
とreagentc /enable
を試しましたが、有効化しようとすると「REAGENTC.EXE: Unable to update Boot Configuration Data」というエラーになります。
このPCは元々Windows 7で、それをWindows 10にアップグレードしたため、回復パーティションが存在しません。おそらくこれがエラーの原因だと考えています。
ここでの一番の質問は、回復パーティションがなくてもPCは正常に起動するのでしょうか?
ちなみに、MBRからGPTへの変換前にはSFC /scannow
とDISM /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth
を実行し、システムファイルに問題がないことは確認済みです。