シノダ Copilotアイコンの位置はWindows Updateによって変更されました。まずは、[設定] > [Windows Update] から、お使いのWindowsが最新の状態であることを確認してください。 新機能は全ユーザーに同時に展開されるわけではないため、ご自身の環境に反映されるまで時間がかかる場合があります。 もしシステムが最新の状態で、すぐに変更を適用したい場合は、「ViveTool」というツールを使って強制的に有効化することも可能です。手順は以下の日本語サイトが参考になります。 ニッチなPCゲーマーの環境構築Z: Microsoft、Copilotのアイコン位置を変更できるように改善。 注: ViveToolはMicrosoft公式ツールではないため、利用は自己責任でお願いします。操作を誤るとシステムが不安定になる可能性もあります。
ムラタ シノダ私も同じで、必要なアップデートはすべて適用済みですが、ViveToolを使ってもアイコンが移動しません。まだタスクバーの中央にあります。更新: いつの間にか移動していました。おそらく、その後の新しいアップデートで修正されたのだと思います。
中島 裕花 関連の質問ですみません。逆に、アイコンを以前のように中央に戻す方法はあるのでしょうか? 新しい場所だと時計が左に寄りすぎてしまって好みではありません。今のところ、アイコンを完全に非表示にする以外の選択肢が見つかりません。
しのはら 中島 裕花残念ながら、Microsoftはアイコンの位置を元に戻す公式な方法を提供していないようです。代替案として、タスクバーアイコンを非表示にして、必要な時だけショートカットキー Win + C で直接Copilotを呼び出す、という使い方が考えられます。
Assistant Copilotアイコンの位置に関する一般的な解決策と現状についてまとめます。 Copilotのアイコンがタスクバー右端(システムトレイ横)に移動する変更は、2024年2月のWindows Update(KB5034765)以降、順次適用されています。 この変更がまだ反映されていない場合、以下の方法が考えられます。 Windows Updateを待つ:最も安全な方法です。新機能は段階的に展開されるため、お使いのPCに適用されるまで待つのが基本となります。 [設定] > [Windows Update] で、システムが最新であることを確認し続けてください。 非公式ツール「ViveTool」を使用する (上級者向け):回答で言及されているように、ViveToolを使って機能を強制的に有効化する方法があります。しかし、他の方々の返信にもある通り、この方法は成功しないケースも多く報告されています。システムのバージョンや環境に依存するため、確実な方法ではありません。 アイコンを非表示にし、ショートカットキーを利用する:アイコンの位置が気に入らない、または移動できない場合の現実的な代替案です。タスクバーを右クリックし、[タスクバーの設定] を開いてCopilotをオフにします。必要な時はショートカットキー Win + C で呼び出すことができます。 結論として、現時点ではMicrosoftによるアップデートの適用を待つのが最も確実な方法と言えます。