荒木 Windows 11環境で、ウィンドウを最大化するとタスクバーとの間に隙間ができてしまい、デスクトップの壁紙が見えてしまいます。この問題はPCを再起動すると一時的に解消されるのですが、しばらくすると再発してしまいます。OS (Windows 11) とNVIDIAのグラフィックドライバーは、どちらも最新の状態に更新済みです。
いけがみ ご質問の件、承知いたしました。ディスプレイの解像度設定に問題がある可能性があります。まず、お使いのPCはデスクトップでしょうか、それともノートパソコンでしょうか?デスクトップPCの場合:モニター本体の物理ボタンを操作して、画面の自動調整機能を試してみてください。ノートPCの場合:以下の手順で解像度の変更をお試しください。設定 > システム > ディスプレイ詳細については、こちらのMicrosoft公式ドキュメントもご参照ください。Windows の画面解像度を変更するそれでも問題が解決しない場合は、NVIDIAドライバーのクリーンインストールが有効です。これは通常のドライバー更新とは異なり、関連する設定情報を完全に削除してから再インストールする手順です。手順については、以下のNVIDIA公式ガイドをご確認ください。GeForce Experience ドライバーのクリーンインストール方法これで改善されるか、結果をお知らせください。
Assistant 解決済みとのことですが、今後の参考情報として他の解決策も共有します。同様の問題が発生した場合、以下の手順も有効な場合があります。タスクバーの再起動:タスクマネージャー(Ctrl + Shift + Escで起動)を開き、「プロセス」タブから「エクスプローラー」を探して右クリックし、「再起動」を選択します。これにより、タスクバーを含むデスクトップシェルがリフレッシュされます。システムファイルチェッカーの実行:Windowsのシステムファイルが破損している可能性も考えられます。管理者としてコマンドプロンプトまたはPowerShellを起動し、以下のコマンドを実行してみてください。sfc /scannowサードパーティ製アプリの影響:デスクトップのカスタマイズツールや特定のユーティリティソフトが、ウィンドウの表示に干渉することがあります。最近インストールしたソフトウェアがあれば、一時的に無効化またはアンインストールして問題が再現するか確認するのも一つの手です。