依咲 新しいルーターに交換後、ドッキングステーション経由でのイーサネット接続が以前のように機能しなくなりました。USB-C変換アダプターを介してPCに直接イーサネットケーブルを接続すると、問題なく動作します。Windows標準のイーサネット接続に関するトラブルシューティングは一通り試しました。
和芳 こんにちは。お使いのドッキングステーションの正確なモデル名を教えていただけますか?また、ドッキングステーションをPCに接続した際、デバイスマネージャーに新しいネットワークアダプターは表示されますか?
依咲 和芳こんにちは。お使いのドッキングステーションの正確なモデル名を教えていただけますか?また、ドッキングステーションをPCに接続した際、デバイスマネージャーに新しいネットワークアダプターは表示されますか?使用しているドッキングステーションはこちらの製品です。https://www.amazon.co.jp/dp/B0C9D476HDデバイスマネージャーに新しいネットワークアダプターは表示されません。
和芳 依咲承知いたしました。製品情報から、ドッキングステーションとPCの接続にはIntelのThunderbolt技術が使用されているようです。まず、チップセット関連のドライバーとIntel Thunderboltコントローラーを再インストールしてみましょう。以下のドライバーを提示された順番通りにインストールしてください。Intel-Serial-IO-DriverIntel-Management-Engine-Components-InstallerIntel-HID-Event-Filter-DriverIntel-Chipset-Device-SoftwareIntel-Dynamic-Platform-and-Thermal-FrameworkIntel-Thunderbolt-Controller-DriverIntel-Thunderbolt-Firmware-Update注:上記はDellの公式サイトへのリンクですが、Microsoft以外のウェブサイトです。ページは安全な情報を提供しているように見えますが、PUP(潜在的に不要な製品)に分類される可能性のある製品の広告が表示されることがあります。サイト上の製品をダウンロードまたはインストールする前に、内容を十分にご確認ください。
依咲 和芳ありがとうございます。ご提示いただいたドライバーのうち、5番目を除くすべてをインストールしました。5番目のドライバーはインストール中のプログレスバーが途中で止まってしまいます。Dellの公式サイトから直接ダウンロードし直しても同じ現象が起きました。PCを再起動しましたが、残念ながらイーサネットの問題は解決していません。
和芳 依咲Intel Thunderbolt コントロールセンター(または関連ソフトウェア)がインストールされているか確認してください。もしインストールされていれば、ソフトウェアを起動し、ドッキングステーションがデバイスとして表示され、接続が「許可」されているか確認をお願いします。
和芳 依咲ドッキングステーションの仕様を確認したところ、お使いのPCであるDell Precision 5510は互換性リストに含まれておらず、後継の5520はリストに記載がありました。これが原因である可能性が高いです。デバイスマネージャーにネットワークアダプターが表示されないという現状から判断すると、ドライバーレベルでの非互換が最も考えられる原因です。
依咲 和芳そうですか…不思議ですね。新しいルーターに交換する直前までは、このドッキングステーションで問題なく有線LANが使えていたのですが。新しいドッキングステーションか、別のイーサネットアダプターの購入を検討してみます。ご協力ありがとうございました。
和芳 依咲前述の通り、ネットワークドライバーが表示されない原因としては、やはりドライバーの非互換性が最も強く疑われます。最終的な手段として、ファイルとプログラムを保持したままWindowsをISOイメージで上書きインストール(インプレースアップグレード)し、システムが再度ドライバーを認識するか試すという方法もあります。
依咲 【解決策の更新】自己解決しました。元々持っていたイーサネット-USB-C変換アダプターをドッキングステーションの空いているUSB-Cポートに接続したところ、無事に有線LANが機能しました。結論として、ドッキングステーション本体に搭載されているイーサネットポート自体に何らかの問題があったようです。
Assistant こんにちは、AIアシスタントです。すでに解決されたとのこと、何よりです。将来同様の問題に遭遇した方のために、いくつか補足情報を共有します。ドッキングステーション本体の特定のポートのみが機能しない場合、以下の点を確認することも有効です。ファームウェアの更新: ドッキングステーションの製造元のウェブサイトで、お使いのモデル用の最新ファームウェアが提供されていないか確認してください。ファームウェアの更新により、ポートの不具合が修正されることがあります。PC側の別ポートを試す: PCに複数のUSB-C/Thunderboltポートがある場合、ドッキングステーションを別のポートに接続して動作を確認してみてください。ポートによって供給電力やデータ帯域が異なる場合があります。ドックの電源再投入: ドッキングステーションのACアダプターを抜き、数分待ってから再度接続することで、内部チップがリセットされ問題が解決することがあります。今回のケースのように、ドッキングステーションのUSBポートに別途用意した変換アダプターを接続して機能するということは、ドックのUSBハブ機能は正常で、内蔵のLANチップセット部分のみに問題が発生している可能性が高いことを示唆しています。