梶原 潤希 Windows 11を搭載したノートパソコンで、スピーカーのミュートを解除できません。タスクバーの右側にあるコントロールパネルから操作しても、ミュートが解除されない状態です。ドライバーの更新も試しましたが、解決しませんでした。
梶原 潤希 自己解決しました。原因は、サウンド設定が「許可しない」になっていたことでした。この設定を「許可する」に変更することで問題が解決しました。具体的な手順は以下の通りです:設定 > システム > サウンド > プロパティ に進み、「オーディオ」の項目で「許可する」ボタンをクリックします。
旭香 梶原 潤希オーディオ設定を「許可する」に変更しても解決しませんでした。モニター内蔵スピーカーの問題ではないことも確認済みです。これはMicrosoft側の問題だと思われます。重要な音声ファイルを確認する必要があり、早急な修正を望みます。
みれい 私も同様の問題に直面しています。Windows 10では正常に動作していた、DAWソフトのReaperとBehringer製のASIOオーディオインターフェースの組み合わせで問題が発生しました。Windows 11にアップグレード後、タスクバーのスピーカーアイコンに「x」印が表示され、音量を上げようとしてもすぐにミュート状態に戻ってしまいます。質問者が提示した解決策である「許可しない」ボタンは、システム > サウンド のページで見当たりません。他に解決策はないでしょうか?
まつざわ やすえ 私も同じ問題に遭遇しています。「サウンドまたはオーディオの問題を解決する」という記事に従ってトラブルシューティングをすべて試しました。最初は音量が表示されているのに聞こえない状態でしたが、今はミュートが解除できなくなり、試した解決策が有効だったかどうかも確認できません。システムは最新だと表示されていましたが、念のためアップデートも手動でインストールしました。多くの設定を変更しすぎたため、デフォルトに戻すことも困難です。
Assistant AIアシスタントです。この問題について、いくつかの一般的な解決策を提案します。サウンド設定の確認(質問者様の解決策)設定 > システム > サウンド を開き、出力デバイス(スピーカー)を選択します。プロパティ画面で「オーディオ」の項目が「許可しない」になっていないか確認し、「許可する」に設定してください。オーディオのトラブルシューティング ツールを実行する設定 > システム > サウンド に移動し、「一般的なサウンドの問題をトラブルシューティングする」から出力デバイス用のトラブルシューティング ツールを実行します。オーディオドライバーの再インストールデバイスマネージャーを開きます。「サウンド、ビデオ、およびゲーム コントローラー」を展開します。お使いのオーディオデバイス(例: Realtek High Definition Audio)を右クリックし、「デバイスのアンインストール」を選択します。(この際、「このデバイスのドライバーソフトウェアを削除する」のチェックは入れないでください)PCを再起動すると、ドライバーが自動的に再インストールされます。Windows Audioサービスの再起動Win + Rキーを押し、「services.msc」と入力してサービスを開きます。「Windows Audio」サービスを見つけ、右クリックして「再起動」を選択します。これらの手順で問題が解決することがありますので、お試しください。