しのざきこの解決策が役立つ場合があるのは理解できますが、私の状況(そしておそらく多くの人の状況)では根本的な解決にはなりません。
私のケースでの真の問題は、WordやExcelのアプリがまだ開いていることです。それは、移動しようとしている特定のフォルダー内のファイルではないかもしれません。問題のフォルダー内のファイルを開いていた時に同時に開いていた別のOfficeファイルがあるだけで、そのフォルダーがロックされてしまいます。つまり、フォルダーに変更を加えたい場合、作業中の他のすべてのOfficeドキュメントを保存して閉じる必要があり、非常に非効率です。
この解決策では、どのプロセス(アプリケーション)が開いているかはわかりますが、どのファイルが原因でロックされているかは表示されません。例えば、explorer.exeやOfficeのプロセスであるai.exeが表示されるだけで、具体的なファイル名はわかりません。
これらのプロセスを強制終了しようとすると、「このプロセスを終了すると、保存されていないデータが失われ、システムが不安定になる可能性があります」という警告が表示されます。結局、すべてのOfficeドキュメントを閉じるしかなく、作業の中断を余儀なくされます。
Wordは1983年から、Officeは1990年から存在しているのに、未だにこんな問題が放置されているなんて、改善されるまでもう少し待つしかないのでしょうかね。