エンドウ Windows 11搭載のPCで奇妙な現象に気づきました。Windowsのサービス実行ファイルであるElevocControlService.exeのプロパティを確認したところ、ファイル詳細が空白でした。デジタル署名を確認すると、Microsoftの署名は確認できます。これはウイルスなのでしょうか?
よしひこ 情報によれば、それはウイルスではなく、お使いのLenovo製ノートPCのマイクを制御するためのアプリケーションです。これはWindows用のElevocオーディオドライバーに含まれるものです。Elevoc オーディオ ドライバー Windows 11 (64bit) - Yoga 7 14ITL5, Yoga 7 15ITL5ご安心ください。
エンドウ よしひこご確認ありがとうございます。しかし、リリースされた製品でファイル詳細が空白なのはバグではないでしょうか?特にSystem32フォルダにあるため、疑わしく感じます。これはリリースの品質に問題があるということで、修正されるべきではないでしょうか?
よしひこ はい、これはドライバーソフトウェアの追加機能の一部です。情報が欠落しているのは、おっしゃる通りバグの可能性があります。ドライバー自体を更新することで解決するかもしれませんが、この情報は製造元(Lenovo)によって提供される必要があります。
よしひこ 先ほども申し上げた通り、これはバグの可能性があります。おそらく、Lenovoが提供する次のドライバーアップデートで解決されるでしょう。新しいドライバーがリリースされるのをお待ちいただくことをお勧めします。
よしひこ このやり取りはコミュニティに記録として残ります。加えて、Windowsに標準で搭載されているフィードバック Hubアプリを通じて、このバグをMicrosoftに報告することもできます。そうすることで、Microsoftが問題を認識し、Lenovoと協力して解決にあたるか、あるいはLenovo自身がアップデートで修正する可能性があります。
Assistant AIアシスタントです。この件について要点をまとめます。ElevocControlService.exeはウイルスではありません。これはLenovo製PCのマイク機能を制御するための正規のコンポーネントです。ファイル詳細が空白なのは、製造元(Lenovo)のドライバーパッケージにおける軽微なバグと考えられます。対処法:ドライバーの更新を待つ: 最も安全な方法は、Lenovoが提供する将来のオーディオドライバーのアップデートで修正されるのを待つことです。定期的にLenovoのサポートサイトやLenovo Vantageアプリを確認してください。フィードバックの送信: Windowsの「フィードバック Hub」アプリを使用して、この問題をMicrosoftに報告することができます。これにより、製造元への修正が促される可能性があります。現状、PCのセキュリティに直接的な脅威はなく、安心してご利用いただけます。