ウイルススキャンを実行しようとすると問題が発生しています。「ウイルスと脅威の防止」が起動できません。また、「デバイス セキュリティ」では「メモリ整合性」がオフになっていると表示されますが、設定に移動しようとすると「ページを利用できません」と表示されます。
使用しているPCはRazer Blade 15で、最近まで正常に動作していましたが、ブートに関する問題が発生したためWindows 11を完全に再インストールしました。クリーンインストールした現在、これらの問題に直面しています。
多くのガイドを参考に、少なくとも以下の手順を試しました:
SFC
とDISM
の実行Windowsセキュリティの修復とリセットWindowsセキュリティサービスの再起動(オプションがグレーアウトしていて再起動不可)日付と時刻の設定の確認「ウイルスと脅威の防止」設定をオンにする(Windowsセキュリティパネルに項目がなく不可能)他社製のウイルス対策ソフトのアンインストールレジストリエディターの使用Computer\HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows Defender Security Center\Virus and threat protection
にて、UILockdown
の値を0に設定、またはUILockdown
自体を削除HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Microsoft\Windows Defender
フォルダの削除PowerShellの使用Set-MpPreference -UILockdown 0
を実行セキュアブートが有効になっていることも確認済みです。完全に手詰まりの状態で困っています。