ここ2日間、ゲーム中にPCがクラッシュする問題に悩まされています。以前はこのような問題はありませんでした。
症状としては、ゲーム自体はFPSの低下やカクつきもなくスムーズに動作しているのですが、突然画面だけがフリーズします。ゲームの音声は再生され続けます。しばらくすると、USBデバイスを取り外した時のような音が鳴り、そのタイミングでGPUが認識されなくなっているようです。
NumLockキーのランプは点灯・消灯するため、OS自体は動作しているようですが、Alt+F4
やAlt+Tab
は効きません。モニターの電源を入れ直すと画面は真っ暗なままで、最終的には手動でPCをリセットするしかありません。
昨日、2度のクラッシュの後にPCをリセットしたところ、ドライバーに問題が発生しました。AMD Adrenalin Softwareを開こうとすると、「起動したAMD Radeon Softwareのバージョンに互換性がありません」というエラーが表示されました。セーフモードで起動し、AMD Cleanup Utilityでドライバーを削除してから再インストールしましたが、状況は改善しませんでした。
イベントビューアーでは、クラッシュした時刻とは無関係なタイミングでKernel 411エラーが記録されています。しかし、クラッシュと同時刻にLiveKernelReports\WATCHDOG
フォルダ内にダンプファイルが生成されていました。以下にアップロードしました。ダンプファイルはこちら
システム構成は以下の通りです:
- CPU: Ryzen 5 2600
- GPU: Radeon RX580
- RAM: 16GB 3000MHz
- ストレージ: 1.5TB SSD
- 電源: 600W PSU
4日前にマザーボードのBIOSアップデートとPCケースの交換(電源ユニットは流用)を行いましたが、これらが原因とは考えにくいです。