ホシノこれは興味深いですね。エラーコード 0x800F0922 がシステムパーティションの空き容量不足を示すという報告があったことを考えると、腑に落ちない点があります。
私のSSDには700GBの空き容量があり、$WinREAgent フォルダは空だったので、削除しても空き容量は増えません。どうやら、このフォルダは更新プロセスがロールバック用にファイルを保存するために作成するもののようです。おそらく、フォルダのアクセス許可に問題があり、それを削除することでWindows Updateが正しいアクセス許可でフォルダを再作成するのかもしれません。
追記:フォルダを削除する代わりに名前を変更したところ、アップデートは成功しました。
私のケースでは、このフォルダは2ヶ月前にドライブのパーティションを再構築した際に作成されたものでした。古いドライブのバックアップイメージを復元した際にパーティションも同じサイズで復元されたため、未割り当て領域をCドライブに結合するためにパーティションを移動させる必要がありました。その過程で、WinREやリカバリフォルダが一時的に誤った場所を指していた時期があり、その頃の残骸が残っていたようです。
$WinREAgentとWindows Updateについて
このフォルダは、Windows Updateプロセスを安全かつスムーズに実行するために重要な役割を果たします。
作成: Windowsの更新またはアップグレード中に、Windows 回復環境 (WinRE) によって自動的に作成されます。内容: 更新に問題が発生した場合のセーフティネットとして機能する一時ファイルが格納されます。機能: 更新プロセスが失敗した場合、ここに保存されたファイルによってシステムの復元やスタートアップ修復が可能になります。削除: 通常、更新が成功してから10日以内にWindowsによって自動的に削除されます。
要するに、$WinREAgent フォルダはWindows Updateプロセス専用の一時的なバックアップ機構です。私の場合は、このフォルダが自動削除されずに残っていたようです。なぜWindows Updateが単にそれを削除して再作成しないのかは謎のままです。