数ヶ月前からWindows 11に搭載されている新しいMicrosoftフォトアプリが正常に動作しません。
アプリを起動しても、ライブラリにローカルの写真が一切表示されない状態です。フォルダ自体は認識されており、クリックもできますが、中身は空のままです。
Cドライブの容量が不足しているため、長年D:\Picturesフォルダに500GB以上の写真やビデオを保存して使用しています。テストしたところ、CドライブのデフォルトフォルダC:\Users\username\Picturesに写真を置くと正常に表示されることがわかりました。しかし、Dドライブからフォルダをソースとして追加しても、写真は表示されません。
この問題を解決するために、以下のことを試しましたが、すべて効果がありませんでした。
- システムの復元
- アプリ設定での「修復」と「リセット」
- PowerShellコマンドを使用したアプリのアンインストールと再インストール
- クリーンブート環境での確認
- DISMコマンドおよびシステムファイルチェッカー(
sfc /scannow)の実行 - Windows 11の修復アップグレード
- 最終手段として、ブートドライブをフォーマットし、Windows 11をクリーンインストール
別の写真編集ソフトを探しているわけではありません。ただ、何十年も使ってきたWindowsの標準機能として、写真を日付順に閲覧できるシンプルなビューアが正常に動作してほしいだけです。