アベ McAfee PCオプティマイザーを実行すると、毎日少なくとも一度はHKCU\software\changetrackerというレジストリキーが検出されます。これは特に心配する必要のないものでしょうか?McAfee側でこのキーが問題として表示されるため、どう対処すべきかアドバイスをいただきたいです。
サクマ マキ HKCU\software\changetrackerはWindowsのデフォルトキーであり、悪意のあるものではありません。このキーは削除すべきではありません。McAfeeがなぜこれを問題として検出するのか、もう少し詳しい状況を教えていただけますか?
アベ サクマ マキご回答ありがとうございます。McAfee PCオプティマイザーでは、このキーが自動的に検出されクリーンアップ対象となります。設定でこのキーをスキャン対象から除外することも可能なようですが、それが賢明な判断かどうかわからずにいます。手動で毎回クリーンアップ対象から外すべきか、それとも設定で無視すべきでしょうか?
サクマ マキ アベ状況、理解しました。結論から言うと、レジストリクリーナーの使用は非常に危険です。 Windowsの動作に不可欠なキーまで削除してしまい、システムに深刻なダメージを与える可能性があります。Windowsは頻繁にアップデートされ、レジストリ構造も変化します。クリーナーソフトの開発元がその変化に完全に対応するのは困難です。削除してもキーが再作成される場合、それは「そのキーがWindowsにとって必要である」という明確なサインです。McAfeeの設定でそのキーを無視(スキャン対象外に)することをお勧めします。
Assistant サクマ マキサクマ キホさんの回答に補足します。現代のWindows(特に10以降)では、レジストリクリーナーはほとんど不要であり、むしろシステムを不安定にするリスクの方が高いとされています。changetrackerのようなキーは、Windows Updateや特定のアプリケーションがインストールの変更を追跡するために使用する内部的なものです。したがって、最も安全で正しい対処法は、McAfee PCオプティマイザーの設定でこのHKCU\software\changetrackerキーをスキャン対象から除外することです。