最近、トラブルシューティングツールが正常に動作しない問題が発生しています。実行しようとすると、必ず「このファイルには、この操作を実行するためのアプリが関連付けられていません。」というエラーメッセージが表示されます。
例えば、オーディオのトラブルシューティングツールを実行しようとするとこのエラーが出ますが、ネットワーク、プリンター、BITS、Bluetooth、カメラ、ビデオ再生、Windows Media Playerのトラブルシューティングツールでも同様の問題が起こります。Windows Updateと互換性のトラブルシューティングツールは問題なく動作するようです。
これまでに試した対処法は以下の通りです(すべて管理者として実行):
sfc /scannow
:問題は検出されませんでした。CHKDSK
:何も見つかりませんでした。msdt.exe -id DeviceDiagnostic
:同様に問題は見つかりませんでした。- OSのアップデート:状況は改善されませんでした。
また、「既定のアプリ」設定ページに関連しそうなアプリは見当たりませんでした。
OS情報:Windows 11 Homeバージョン 10.0.22621