Microsoft DefenderからPUA:Win32/Packunwan
とPUA:Win32/Softcnapp
が検出されたとの通知が消えません。
PUA:Win32/Packunwanについては、影響を受けるファイルとしてC:\Users\...\AppData\Local\Temp\nsaB446.tmp\LangDLL.dll
やC:\Users\...\AppData\Local\Temp\nsiB24C.tmp\LangDLL.dll
がリストされますが、実際にはこれらのファイルは指定されたディレクトリに存在しません。アクションとして「削除」を選択しても効果がなく、通知が残り続け、タスクバーのDefenderアイコンには常に黄色の三角マークが表示されています。
PUA:Win32/Softcnappの警告も3月から同様に続いており、こちらも検出されたファイルが見つからない状況です。原因は問題のあったViberのセットアップファイルでした。
また、Windowsセキュリティの「アプリとブラウザー コントロール」→「評価ベースの保護」→「フィッシング対策」が頻繁にオフになるという奇妙な現象も発生しています。
以下のスキャンツールを実行しましたが、いずれも感染は検出されませんでした。
- Malwarebytes
- ESET Online Scanner
- Microsoft Safety Scanner
Windowsのリセットも試みましたが、「Windows 11, version 23H2 (修復バージョン) インストール エラー - 0x80070002
」というエラーで失敗しました。
これらの問題にもかかわらず、ノートPC(Asus Zenbook UX435E)自体は完全に正常に動作しています。