ある出来事の後、スタートメニューが機能しなくなりました。経緯は以下の通りです。
USBメモリから別のWindowsを起動し、メインドライブのユーザーフォルダにアクセスしようとしましたが失敗しました。その後、元のシステム(休止状態でした)に戻ると、「ディスクエラーを修復するために再起動してください」というメッセージが表示されました。更新プログラムを適用して再起動したところ、一度は正常に動作しましたが、再起動後に「NTFS_FILE_SYSTEM」というエラーでブルースクリーン(BSOD)が発生しました。
PCの診断機能で問題は解決されましたが、ログインしてスタートメニューを開こうとすると、重大なエラーが表示されるようになりました。
試したこと:
sfc /scannow
chkdsk /f
DISM
コマンド (正確なコマンドは失念)- Windows Update (エラー 0x80070643 が発生)
イベントビューアーで確認したところ、ShellExperienceHost.exe がクラッシュしており、障害が発生しているモジュールは KERNELBASE.dll、例外コードは 0xc0000409 と記録されていました。
問題のアプリのパス: C:\Windows\SystemApps\Microsoft.Windows.StartMenuExperienceHost_cw5n1h2txyewy\StartMenuExperienceHost.exe
追記:
最終的に、メディア作成ツール(MCT)でWindowsを更新した後、管理者権限でPowerShellを起動し、以下のコマンドを実行したところ、スタートメニューが修復されました。
Get-AppXPackage -AllUsers | Foreach {Add-AppxPackage -DisableDevelopmentMode -Register "$($_.InstallLocation)\AppXManifest.xml"}