アプリケーションの更新問題を解決するため、msconfigで以下の手順を実行しましたが、「すべてのMicrosoftのサービスを隠す」のステップをスキップしてしまいました。
- Windowsキー + Rを押す
msconfig
と入力してEnterキーを押す- 「セレクティブ スタートアップ」を選択し、「スタートアップ項目を読み込む」のチェックを外す
- 「サービス」タブを選択する
- 「すべてのMicrosoftのサービスを隠す」にチェックを入れる (注: この手順をスキップすると、PCが正常に再起動しない場合があります)
- 「すべて無効」をクリックする
- 「適用」をクリックし、「OK」をクリックする
- 「再起動」をクリックする
PCを再起動したところ、「問題が発生し、PIN を使用できません」と表示されログインできなくなりました。トラブルシューティングからスタートアップ設定を修復しようとしましたが、アカウントを選択してパスワードを入力する画面で、正しいパスワードを入力しても「パスワードが正しくありません」と表示されてしまいます。
その後、USBメディアからPCを起動し、Shift+F10
でコマンドプロンプトを開いて以下のコマンドを実行しました。
D:\cd windows
D:\Windows> cd system32
D:\Windows\System32>move Utilman.exe utilman.exe.bak
D:\Windows\System32>copy cmd.exe Utilman.exe
Exit
この後、再起動してログイン画面のユーザー補助機能アイコンをクリックすればコマンドプロンプトが開くと期待していましたが、何も起こりませんでした。何が問題なのか分からず困っています。
PCをリセットすることはできません。失うわけにはいかない重要なファイルが多数あります。どうすれば元の状態に戻せるか、手順を教えていただけないでしょうか。