OSとビルド: Windows 10, 22H2, ビルド 19045.3324
タスクバーのアイコンが右クリックできず困っています。
状況の詳細:
- タスクバー左端のWindowsアイコンや、右側の通知領域のアイコン(時刻、ネットワークなど)は正常に右クリックできます。
- しかし、ピン留めされたプログラムや現在起動中のプログラムのアイコンを右クリックしても、全く反応がありません。キーボードのメニューキーで試しても同様です。
試したこと:
レジストリエディタでHKEY_CLASSES_ROOT\Directory\Background\shellex\ContextMenuHandlers
内にあるGUIDのみのキーを一つ削除しました。管理者としてPowerShellスクリプトを実行し、再起動しました。エクスプローラーの再起動とPCの再起動を試しました。services.msc
から「Tile Data Model Server」の再起動を試みましたが、サービスが存在しませんでした。いつからこの問題が発生しているかは不明です。最近プログラムのピン留めを外そうとして気づきました。
また、関連があるか分かりませんが、Win + Shift + S
でのスクリーンショット機能にも問題があります。キーを押すと画面全体に一瞬黄色い枠が表示されて消えてしまい、もう一度Win + Shift + S
を押さないと範囲選択ができません。毎回2回押す必要があります。