100%同意します。Windows 11搭載の新しいノートPCを買いましたが、全体的にWindows 10からのダウングレードのように感じます。
私が経験している主な問題は、数多くのUIのグリッチです。
- 映画を全画面表示(ブラウザまたはサードパーティアプリ)にすると、数秒ごとに画面がちらつく。
- 映画を全画面表示にすると、タスクバーが消えないことがあり、問題を解決したい場合は、映画と他のウィンドウを行き来する操作が必要になる。
- Windows 10で動作していたゲームが正しく表示されなくなった。これらはWindows 11でも動作していましたが、ある時点から動作しなくなりました。アップデートのいずれかが原因だと推測しています。
- Wi-Fiは、間違いなくWindows 10より悪化しています。
- 接続されているかどうかを示すUIの更新に時間がかかる。ブラウザや他のアプリケーションは接続が切断されたことを示しているのに、タスクバーの小さなアイコンはまだ接続があると主張している。接続が回復したときも同様。
- Wi-Fiアイコンを開いてリストのネットワークに手動で接続しようとすると、接続プロセスに問題がある場合、その状態がステータスに表示されるまでに(非常に)長い時間がかかる。最善策は、その小さなウィンドウを閉じて、再度Wi-Fiアイコンをクリックして開き直すこと。
- 上記は、Wi-Fiの別の問題(今回はUIではない)を示唆している。なぜ接続が失われるのか、そしてなぜ時々、非常に気まぐれにネットワークに接続できなくなるのか?これは同じWi-FiネットワークでWindows 10では発生しなかった。
Winキー + 数字
のショートカットがひどく機能しない! ある種類のウィンドウが複数ある場合(例えばChromeのウィンドウが2つ、エクスプローラーのウィンドウが2つなど)、Winキー + {関連する数字}
をクリックしてキーを速く離しすぎると、目的のアプリが前面に来ず、タスクバーの表示が壊れてしまう。タスクバー以外の別の場所をマウスでクリックするまで元に戻らない。- 思い出せない小さなことがもっとあります。それらのいくつかはWindows 10にもあったかもしれませんが、11では、これらの小さなことがはるかに頻繁に起こるように感じられ、Windows 11の使用を非常に煩わしいものにしています。