中尾こんにちは。2週間ほどトラブルシューティングを続けた結果、私のPCでは問題が解決しましたので報告します。
私のケースでは、24H2のインストール中に誤ってPCをシャットダウンしてしまったことが原因かもしれません。その後、Windows Updateが数日間0%でスタックし、アップデートが完了してもディスク100%問題は解決しませんでした。
ディスククリーンアップやDISMコマンド(dism.exe /StartComponentCleanup)で空き容量を増やしても改善しなかったため、システムファイルが破損していると判断し、以下の手順を実行しました。
管理者権限で開いたコマンドプロンプトで、以下のコマンドを順に実行しました。
DISM.exe /Online /Cleanup-image /Restorehealthこのコマンドは「エラー: 0x800f081f (ソース ファイルが見つかりませんでした)」で失敗しました。そこで、こちらから最新のWindows 11のISOファイルをダウンロードし、マウントしました(例:Fドライブ)。sfc /scannowこのコマンドは正常に完了し、いくつかのシステムファイルが修復されました。Dism /Online /Cleanup-Image /RestoreHealth /Source:wim:F:\Sources\Install.wim:1 /limitaccessマウントしたISOをソースとして再度DISMを実行したところ、今度は正常に完了しました。
どの手順が直接の解決策になったかは断定できませんが、これらの修復作業の後、ディスクの動作は完全に正常に戻りました。