8時間ほど前から、奇妙な現象に遭遇しています。
Twitch.tvでライブ配信を視聴しようとすると、使用しているブラウザのキャッシュファイル内に、Microsoft DefenderがTrojan:Script/Wacatac.B!ml
というマルウェアを検出します。この現象はFirefox、Chrome、Edgeなど、どのブラウザで試しても同様に発生しました。
他のウェブサイト、特に他の動画配信プラットフォームではこの問題は起きていません。
最初の警告の後、メインで使っていたブラウザをアンインストールし、関連データをすべて削除してから再インストールしました。さらに、Microsoft Defenderだけでなく、他のウイルス対策ソフトでも複数回スキャンを実行し、PCに有害なデータが残っていないことを確認しましたが、それでも同じ警告が表示され続けます。Microsoftサポートが提供しているトラブルシューティング手順も効果がありませんでした。
同様の問題に直面している方はいらっしゃいますか? もし解決策をご存知の方がいれば、ぜひ教えていただきたいです。
個人的には誤検出ではないかと考えていますが、確信が持てません。