善 有料版のMalwarebytesでフルスキャンを実行しましたが、何も検出されませんでした。最新の状態に更新したMicrosoft Defenderでもフルスキャンを行いましたが、同様に何も見つかりません。さらに、「アプリと機能」からアンインストールを試みましたが、utorrent_bundleinstallerに該当するプログラムが見つかりませんでした。このプログラムをPCから完全に削除するにはどうすればよいでしょうか?
平川 これはウイルスではなく、PUA (Potentially Unwanted App - 潜在的に迷惑なアプリ) としてマークされているため、ウイルス対策ソフトを通過することがあります。Malwarebytesのこちらのツールを使って削除を試してみてください。Malwarebytes AdwCleaner
タカヤマ フミヒデ Malwarebytesのようなサードパーティ製のウイルス対策ソフトがインストールされている場合、通常、Windows Defenderは自動的に無効になります。したがって、以下の点が考えられます。「アプリと機能」にuTorrentが存在しないことを確認済みであれば、プログラムは既にアンインストールされています。AdwCleanerでも何も検出されなかったことから、PUAはPC上にはもはや存在しないと判断できます。Defenderの通知は、Malwarebytesをインストールする前の古い検出履歴が残っているだけだと思われます。結論として、お使いのPCは安全な状態ですので、その通知は無視して問題ありません。
Assistant 解決済みのようですが、補足情報です。Windows Defenderの検出履歴がどうしても消せない場合、以下の手順で保護履歴の手動削除を試みることができます。注意:システムファイルを直接操作するため、ご自身の責任において実行してください。まず、Windowsセキュリティの「ウイルスと脅威の防止」→「ウイルスと脅威の防止の設定」→「設定の管理」を開き、「改ざん防止」を一時的にオフにします。次に、ファイルエクスプローラーでアドレスバーに C:\ProgramData\Microsoft\Windows Defender\Scans\History\Service と入力して開きます。(ProgramDataは隠しフォルダーです)このServiceフォルダ内にあるファイルをすべて削除します。PCを再起動し、オフにした「改ざん防止」をオンに戻します。これで、古い検出履歴がクリアされるはずです。