古いAlienwareをWindows 11にアップグレードしてから、起動時に問題が発生するようになりました。
現在のドライブ構成は以下の通りです。
- Cドライブ (内蔵SSD、唯一の起動ドライブ)
- Dドライブ (内蔵HDD)
- Eドライブ (データ保存用の光学ドライブ)
- L〜Tドライブ (外付けドライブのパーティション、起動不可)
Windows 11へのアップグレード後、起動時に以下のPXEブートエラーが表示されるようになりました。
Checking Media Presences......
Media Present......
Start PXE IPv4 on MAC:... ...Press ESC to abort PXE boot
ESCキーを押すと、今度はIPv6で同じプロセスが繰り返されます。
BIOS設定で修正する方法をいくつか見かけましたが、自分の環境でどの設定が正しいのか確信が持てません。BIOSについては、下手に触ると危険な程度の知識しかなく、困っています。
参考までに、私のPCのBIOS情報です。
ブートオプションは現在UEFI
に設定されており、BIOSにはブートオプション #1, #2, #3 があり、それぞれ以下の項目から選択できます。
- Onboard NIC (IPv4)
- Onboard NIC (IPv6)
- Windows Boot Manager
- Disabled
この問題に詳しい方、もしくは適切な相談場所をご存知の方がいれば、アドバイスをいただけないでしょうか。