しばらく使用していなかった古いノートPC(Dell Inspiron 15-3531)を先週起動したところ、Windows Update以外は以前と変わらず完璧に動作しました。しかし、バージョン22H2へのアップグレードを促す通知が繰り返し表示されます。
Windows Update経由で何度も更新を試みましたが、毎回正常に完了したように見えても、Windowsの再起動後に「インストールを完了できませんでした…」というエラーメッセージが表示されてしまいます。最終的に、Windowsに組み込まれているツールでPCを工場出荷状態にリセットしましたが、状況は改善されませんでした。PC自体は100%正常に動作するものの、Windows Updateだけがリセット前と全く同じように失敗します。
Dellの公式サイトでハードウェア診断とドライバの更新も実行しましたが、すべてのハードウェアは正常で、ドライバも最新の状態でした。Microsoftのサポートページなどを多数参考にしましたが、解決には至りませんでした。直近3回の失敗時の更新履歴には以下のエラーが表示されています:
最終失敗インストール日時 2023/09/14 - 0x80242016
この問題の解決にご協力をお願いします。